材料(2人分)
- 豚こま
- 180g
- 紫蘇
- 20枚
- ミニトマト
- 大きめ8個
- ●醤油
- 小さじ1
- ●酒
- 小さじ1
- ニンニク
- 一欠片
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ミニトマトは大きければ半分か3等分くらいに。紫蘇は4等分に。豚こまは食べやすい大きさに切る。ニンニクはみじん切りにする。
-
- 2
- 豚肉に●で下味をつけ5分ほど置いたら、温めたフライパンに油をしいて広げる。片面に焦げ目が軽くつくまであまりいじらない。
-
- 3
- 肉の色が変わって火が通ったら一旦取り出してフライパンを拭いておく
-
- 4
- フライパンに油とニンニクを入れて中火で温め始める。
香りが出てきたら豚肉を戻しトマトも入れざっと混ぜ合わせる。
-
- 5
- 醤油、みりんを入れたら紫蘇を入れて一混ぜしたら完成。
おいしくなるコツ
豚肉はあまりいじらず焼き付けるイメージで。
最後は素早く。
きっかけ
生姜焼き未満のさっぱりごはん
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