紫蘇とトマトの豚肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽して食べたい。
夏のお得食材をスタミナ食材に

材料(2人分)

豚こま
180g
紫蘇
20枚
ミニトマト
大きめ8個
●醤油
小さじ1
●酒
小さじ1
ニンニク
一欠片
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    ミニトマトは大きければ半分か3等分くらいに。紫蘇は4等分に。豚こまは食べやすい大きさに切る。ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    豚肉に●で下味をつけ5分ほど置いたら、温めたフライパンに油をしいて広げる。片面に焦げ目が軽くつくまであまりいじらない。
  3. 3
    肉の色が変わって火が通ったら一旦取り出してフライパンを拭いておく
  4. 4
    フライパンに油とニンニクを入れて中火で温め始める。
    香りが出てきたら豚肉を戻しトマトも入れざっと混ぜ合わせる。
  5. 5
    醤油、みりんを入れたら紫蘇を入れて一混ぜしたら完成。

おいしくなるコツ

豚肉はあまりいじらず焼き付けるイメージで。 最後は素早く。

きっかけ

生姜焼き未満のさっぱりごはん

公開日:2022/06/03

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の野菜炒め夏バテ対策しそ・大葉プチトマト

このレシピを作ったユーザ

楽して食べたい。 家で作る料理の計量を兼ねたユルイい食べ物の数々。 変わった調味料も材料も使わないいつものおかず。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする