切り干し大根のマヨ無し中華サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽して食べたい。
マヨが苦手な相方のために。アンチマヨないつものサラダ。

材料(2人分)

切り干し大根
戻す前で10g
にんじん
5センチくらい
きゅうり
一本
ちくわ
一本
胡麻油
小さじ1と1/2
顆粒中華スープの素
小さじ1/2
塩コショウ
適量
茹で大豆
小さいもの1パック

作り方

  1. 1
    切り干し大根は戻してさっと湯がく。にんじん、きゅうりを千切りにして塩を揉んで置いておく。
  2. 2
    きゅうりとにんじんから水分が出たら、湯がいた切り干し大根も一緒に絞って、ボウルに入れる。
    ちくわも入れて胡麻油を入れてよーく混ぜる。
    調味料を先に入れない。
  3. 3
    胡麻油が具材によく絡んだら中華スープの素を入れてよく混ぜる。味を見て塩コショウで調整する。
  4. 4
    最後に大豆を入れて混ぜる。お好みで胡麻を振っても。

おいしくなるコツ

水分はよーく絞る。 油で具材をコーティングして水分が染み出ないように。 わかめを入れてもボリュームでます。

きっかけ

本当はマヨを入れたいけどマヨが食べられない相方に合わせて。シンプル味付け。

公開日:2022/05/25

関連情報

カテゴリ
切り干し大根切り干し大根サラダ中華サラダ中華スープ・鶏ガラスープの素きゅうり

このレシピを作ったユーザ

楽して食べたい。 家で作る料理の計量を兼ねたユルイい食べ物の数々。 変わった調味料も材料も使わないいつものおかず。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする