新じゃがで作るおつまみになるジャーマンポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
柔らかくて美味しい新じゃがと大好きなアップルベーコンで定番のジャーマンポテト♪
おつまみにもおかずにもなる最強な組み合わせです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

新じゃが
中2〜3個(300gほど)
玉ねぎ
1/2〜1個(100gほど)
アップルベーコン(ブロックベーコン)
50g
サラダ油
小さじ1
ひとつまみ〜
コンソメ
小さじ1/2強

作り方

  1. 1
    ・新じゃがは皮をよく洗い、皮付きのまま縦半分に切って、3mmほどの銀杏切り

    ・玉ねぎは細く薄切り

    ・アップルベーコン(ブロックベーコン)は短冊切り
  2. 2
    耐熱容器に切った新じゃがと大さじ1ほどの水を入れて、蓋をして電子レンジにかける(600W、3分)

    電子レンジから出して、かき混ぜて、再度電子レンジへ(600W、3分)
  3. 3
    フライパンにサラダ油小さじ2を入れて、温める。

    そこへ①の玉ねぎとベーコン、塩ひとつまみを入れてしっかりと炒める。
  4. 4
    ベーコンに軽く焦げ目、玉ねぎも透き通ってきたら、②のじゃがいもと、コンソメ小さじ1/2強を入れてさらに炒める。

    この時耐熱容器に残っている水も全て入れる。
  5. 5
    水分が飛んだら、最後に味見して塩加減を見る。足りなければ塩を足してください。

    味がOKなら黒胡椒をたっぷりかけて完成♪

おいしくなるコツ

②で耐熱容器に残っている水分は使うので捨てないでください。一緒に炒めることでしっとり仕上がります。 おつまみとして出す時は少し塩味を足してもいいかもしれません♪

きっかけ

美味しい新じゃがを主役に。 定番のジャーマンポテトですが、なるべく素材の味を生かしたくて材料や調味料の数を抑えて作ってみました。

公開日:2022/05/19

関連情報

カテゴリ
ベーコンジャーマンポテトビールに合うおつまみ玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
簡単 お箸が止まらない 副菜にもなる こどもが喜ぶ

このレシピを作ったユーザ

ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ こんにちは、ママ梨です。 9歳、7歳、2歳、1歳の4人のこどもをもつママです。 パパも私もお酒大好き♡ カウンターでお酒を飲みながらちょこっとつまめる小皿メニューから こどももパパも喜ぶ美味しいおかずを少しずつですが紹介していきたいと思っています。 ママは残念ながら現在ノンアル生活ですが 毎日ノンアル飲みながら楽しく料理をしています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/01 16:24
参考にさせていただきました^_^ありがとうございます!!
Maaasa!
美味しそうです♪ 見ていたら食べたくなってしまいました(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする