新じゃがで作るおつまみになるジャーマンポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・新じゃがは皮をよく洗い、皮付きのまま縦半分に切って、3mmほどの銀杏切り
・玉ねぎは細く薄切り
・アップルベーコン(ブロックベーコン)は短冊切り -
2
耐熱容器に切った新じゃがと大さじ1ほどの水を入れて、蓋をして電子レンジにかける(600W、3分)
電子レンジから出して、かき混ぜて、再度電子レンジへ(600W、3分) -
3
フライパンにサラダ油小さじ2を入れて、温める。
そこへ①の玉ねぎとベーコン、塩ひとつまみを入れてしっかりと炒める。 -
4
ベーコンに軽く焦げ目、玉ねぎも透き通ってきたら、②のじゃがいもと、コンソメ小さじ1/2強を入れてさらに炒める。
この時耐熱容器に残っている水も全て入れる。 -
5
水分が飛んだら、最後に味見して塩加減を見る。足りなければ塩を足してください。
味がOKなら黒胡椒をたっぷりかけて完成♪
きっかけ
美味しい新じゃがを主役に。 定番のジャーマンポテトですが、なるべく素材の味を生かしたくて材料や調味料の数を抑えて作ってみました。
おいしくなるコツ
②で耐熱容器に残っている水分は使うので捨てないでください。一緒に炒めることでしっとり仕上がります。 おつまみとして出す時は少し塩味を足してもいいかもしれません♪
- レシピID:1850023933
- 公開日:2022/05/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Maaasa!2022/06/01 16:24参考にさせていただきました^_^ありがとうございます!!
おつまみにもおかずにもなる最強な組み合わせです。