冷しゃぶ冷やし中華・冷やし中華のタレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
インコと三姉妹の母
・あっさりさわやか味のタレ
・タレを濃いめにしたいときは水を減らすか、多めに作ってたっぷりかけるか。
・今回は冷しゃぶだけど、好みの具材でどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

☆醤油
100cc
☆砂糖
大さじ3
☆りんご酢(穀物酢でも可)
70cc~80cc
☆レモン汁
小さじ1
☆水
140cc~150cc
☆ごま油
小さじ1/2~小さじ2/3
中華麺
5玉
★冷しゃぶ(豚こま)
200g~300g
★ゆでもやし
1袋
★ゆで玉子
2~3個
★きゅうり細切り
2本
★ミニトマト
5個

作り方

  1. 1
    ・麺を茹でるお湯(分量外)を沸かし始める。
    ・★具材の準備をする。
  2. 2
    ☆の材料をよく混ぜ、タレを作る。砂糖の溶け残りに注意。
  3. 3
    麺を茹で、流水でよく洗う。
    (キンキンに冷やしたいときは氷水で締める)
  4. 4
    麺の水気をよく切り、★の具材と一緒に盛り付けたらタレをかける。

おいしくなるコツ

味見をして自分好みにタレを作ること。レモン汁、すり胡麻を入れてもおいしい。

きっかけ

タレの覚え書きとして。

公開日:2022/05/18

関連情報

カテゴリ
冷やし中華冷やし中華のたれ豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

インコと三姉妹の母 ・日々のメニューの覚え書き。そして娘たちへ。食べたいものを自分で作れるように。

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/01 20:38
お肉が乗ると満足感増しますね、美味しかったです♪
もち米2合
レポートありがとうございます! とても嬉しいです!(^-^)
2022/05/20 06:47
冷蔵庫にある食材で作ってみました^_^
★★1児のママ★★
レポートありがとうございます! とっても嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする