冷しゃぶ冷やし中華・冷やし中華のタレ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ☆醤油
- 100cc
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆りんご酢(穀物酢でも可)
- 70cc~80cc
- ☆レモン汁
- 小さじ1
- ☆水
- 140cc~150cc
- ☆ごま油
- 小さじ1/2~小さじ2/3
- 中華麺
- 5玉
- ★冷しゃぶ(豚こま)
- 200g~300g
- ★ゆでもやし
- 1袋
- ★ゆで玉子
- 2~3個
- ★きゅうり細切り
- 2本
- ★ミニトマト
- 5個
作り方
-
- 1
- ・麺を茹でるお湯(分量外)を沸かし始める。
・★具材の準備をする。
-
- 2
- ☆の材料をよく混ぜ、タレを作る。砂糖の溶け残りに注意。
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- 3
- 麺を茹で、流水でよく洗う。
(キンキンに冷やしたいときは氷水で締める)
-
- 4
- 麺の水気をよく切り、★の具材と一緒に盛り付けたらタレをかける。
おいしくなるコツ
味見をして自分好みにタレを作ること。レモン汁、すり胡麻を入れてもおいしい。
きっかけ
タレの覚え書きとして。
・タレを濃いめにしたいときは水を減らすか、多めに作ってたっぷりかけるか。
・今回は冷しゃぶだけど、好みの具材でどうぞ。