キウイと苺のタルト❤タルト台はおから粉とHMで❤ レシピ・作り方
材料(18㎝型人分)
作り方
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1
【下準備】
直径18cmのタルト型にクッキングシートを敷き、側面にハサミで何箇所か切り込みを入れる。
※クッキングシートが不要な型もある為、型の取り扱い説明書に応じて下さい。 - 2 ※ビニール袋はタルト型よりひと回り大きい、横25×縦35cmの、薄手ではない物を使用しています。(薄いビニール袋だと破れやすいので丈夫な物を!)
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3
【タルト台】
ビニール袋にタルト台の材料を全て入れてよく揉み、ひとまとめにする。
冷蔵庫で15分以上休ませる。
→※この間にトッピングの準備をすると良いです。 -
4
【カスタードの準備】
※「全卵カスタード♡電子レンジで簡単」レシピID:1850022759 を参照
※卵黄で作る場合は「卵黄でカスタード」レシピID:1850021350 を参照 -
5
【果物の準備】
キウイは、半月切りに薄切りする。 -
6
オーブンを180度に予熱スタート。
ビニール袋の真ん中位に(3)のタルト台生地を置き、袋の上からめん棒をあてて伸ばしていく。 - 7 タルト型より大きく伸ばせたらOK。
- 8 ビニール袋を切り開き、生地をタルト台に被せる。
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9
タルト型と生地を密着させるように手で押さえて形を整える。
めん棒をタルト台の上から押し当てて、はみ出た生地をどける。 -
10
※余ったタルト生地は、マドレーヌ型で焼いてミニタルト台にしたり (工程[17]参照)、
伸ばして焼いてクッキーにすると良いです。 - 11 フォークで底と側面に穴をあける。
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12
生地の上にクッキングシートと重しを乗せる。
180度で20分焼き、重しを外して更に5分程度焼く。 - 13 焼けたらタルト台ごとケーキクーラーの上に乗せて冷ます。(⚠十分に冷えるまでは型から外さない)
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14
【飾り付け】
型からタルト台を外して、カスタードとホイップクリームをスプーン等で入れて広げる。 - 15 キウイ・いちごをトッピングし、ブルーベリーを散らす。
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16
最後にナパージュを果物の表面に塗って完成。
※「蒟蒻ゼリーで!超時短ナパージュ」
レシピID:1850022763 を公開中です。
蒟蒻ゼリーがある方は楽に作れますよ。 -
17
※余り材料活用レシピ↓
【おから粉とHMのタルト台でチョコレートタルト】レシピID:1850022873
【エッグタルト♡おから粉&HM生地♡】レシピID:1850022764
きっかけ
いちごのスイーツを、簡単&ヘルシーに作りたくて。
おいしくなるコツ
*バターは、事前に常温に戻しておくと、混ぜるのが楽でオススメです。 *おからパウダーを、アーモンドプードル20gに変えると香味が増します。 *フィリングや果物は、お好きな物でもどうぞ。
- レシピID:1850023885
- 公開日:2023/01/29
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いちごとキウイをたっぷり飾って、彩りも良く美味ですよ♡