キウイと苺のタルト❤タルト台はおから粉とHMで❤ レシピ・作り方

キウイと苺のタルト❤タルト台はおから粉とHMで❤
  • 約1時間
kikiれしぴ
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ホットケーキミックスとおからパウダーで、簡単に食物繊維入りタルト台が完成!
いちごとキウイをたっぷり飾って、彩りも良く美味ですよ♡

材料(18㎝型人分)

  • 【タルト台】
  • ホットケーキミックス 150g
  • 牛乳 50ml
  • バター(マーガリン、サラダ油も可) 大さじ3(36g)
  • おからパウダー(微粉末タイプ) 10g
  • バニラエッセンス(お好みで) 少々
  • 【トッピング】お好きな物でOK
  • カスタードクリーム 200g程度 ID:1850022759
  • ホイップクリーム(市販の砂糖入りのもの) 100g程度
  • キウイ 2個
  • いちご 1~2パック
  • ブルーベリー 6粒程度
  • ナパージュ(蒟蒻ゼリー1個で作れます) 大さじ2程度 ID:1850022763

作り方

  1. 1 【下準備】
    直径18cmのタルト型にクッキングシートを敷き、側面にハサミで何箇所か切り込みを入れる。
    ※クッキングシートが不要な型もある為、型の取り扱い説明書に応じて下さい。
  2. 2 ※ビニール袋はタルト型よりひと回り大きい、横25×縦35cmの、薄手ではない物を使用しています。(薄いビニール袋だと破れやすいので丈夫な物を!)
  3. 3 【タルト台】
    ビニール袋にタルト台の材料を全て入れてよく揉み、ひとまとめにする。
    冷蔵庫で15分以上休ませる。
    →※この間にトッピングの準備をすると良いです。
  4. 4 【カスタードの準備】
    ※「全卵カスタード♡電子レンジで簡単」レシピID:1850022759 を参照
    ※卵黄で作る場合は「卵黄でカスタード」レシピID:1850021350 を参照
  5. 5 【果物の準備】
    キウイは、半月切りに薄切りする。
  6. 6 オーブンを180度に予熱スタート。
    ビニール袋の真ん中位に(3)のタルト台生地を置き、袋の上からめん棒をあてて伸ばしていく。
  7. 7 タルト型より大きく伸ばせたらOK。
  8. 8 ビニール袋を切り開き、生地をタルト台に被せる。
  9. 9 タルト型と生地を密着させるように手で押さえて形を整える。
    めん棒をタルト台の上から押し当てて、はみ出た生地をどける。
  10. 10 ※余ったタルト生地は、マドレーヌ型で焼いてミニタルト台にしたり (工程[17]参照)、
    伸ばして焼いてクッキーにすると良いです。
  11. 11 フォークで底と側面に穴をあける。
  12. 12 生地の上にクッキングシートと重しを乗せる。
    180度で20分焼き、重しを外して更に5分程度焼く。
  13. 13 焼けたらタルト台ごとケーキクーラーの上に乗せて冷ます。(⚠十分に冷えるまでは型から外さない)
  14. 14 【飾り付け】
    型からタルト台を外して、カスタードとホイップクリームをスプーン等で入れて広げる。
  15. 15 キウイ・いちごをトッピングし、ブルーベリーを散らす。
  16. 16 最後にナパージュを果物の表面に塗って完成。
    ※「蒟蒻ゼリーで!超時短ナパージュ」
    レシピID:1850022763 を公開中です。
    蒟蒻ゼリーがある方は楽に作れますよ。
  17. 17 ※余り材料活用レシピ↓
    【おから粉とHMのタルト台でチョコレートタルト】レシピID:1850022873
    【エッグタルト♡おから粉&HM生地♡】レシピID:1850022764

きっかけ

いちごのスイーツを、簡単&ヘルシーに作りたくて。

おいしくなるコツ

*バターは、事前に常温に戻しておくと、混ぜるのが楽でオススメです。 *おからパウダーを、アーモンドプードル20gに変えると香味が増します。 *フィリングや果物は、お好きな物でもどうぞ。

  • レシピID:1850023885
  • 公開日:2023/01/29
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カテゴリ
いちごタルト台タルトクリスマス向けアレンジキウイ
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