手羽中と根菜の味噌煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
蓮根はビタミンC、カリウム、食物繊維、ポリフェノールが豊富に含まれ、風邪予防、高血圧予防、整腸作用、生活習慣病予防、美肌の効能があると言われています。

材料(5人分)

手羽中
300g
蓮根
1節
ゴボウ
1本
人参
1本
里芋(冷凍)
250g
☆水
500cc
☆顆粒昆布だし
小さじ1
★醤油
大さじ1
★味噌
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    沸いたらアルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
  2. 2
    蓮根の皮を剥いて乱切りにカットしておきます。
  3. 3
    鍋に☆、全ての具材を入れて加熱します。(冷凍里芋は凍ったまま入れます)
  4. 4
    沸いたらアルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
  5. 5
    10分煮たらアルミホイルを取り外し、★を加えます。
  6. 6
    味を馴染ませながら煮込み、煮汁が1/3になるまで煮たら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

手羽中の旨味で美味しく仕上がります。

きっかけ

手羽中と根菜で美味しい味噌煮を作ってみました。

公開日:2022/05/19

関連情報

カテゴリ
手羽中食物繊維の多い食品の料理ごぼう里芋れんこん

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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