作り方
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- 1
- ・【鶏もも肉】を切り、☆印の調味料を揉み込んでおく。
※唐揚げサイズ~その半分くらいに切る。
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- 2
- ・★印の調味料(甘酢あん)を混ぜておく。
・野菜を食べやすく切る。
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- 3
- ・鶏もも肉に片栗粉をまぶして180℃~190℃の油で揚げる。
※唐揚げサイズに切ったなら5分、小さめに切ったなら3~4分を目安に。
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- 4
- ・続いて【なす にんじん 玉ねぎ ピーマン】も素揚げする。
※揚げる時間に迷ったら、なす、にんじん→2分まで、玉ねぎ、ピーマン→1分まで、を目安にしてみてね。
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- 5
- ※にんじん 玉ねぎ ピーマンは油で揚げずに炒めるとカロリーを減らせるよ。
※にんじん→電子レンジでラップをして加熱後に炒める、玉ねぎ、ピーマン→大さじ1/2の油で炒める。
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- 6
- ・強火で熱したフライパンに油で揚げた具材を入れて炒める(再加熱)。
※油が気になったらキッチンペーパーで取る。
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- 7
- ・具材が熱くなったらあらかじめ合わせておいた★印の調味料をもう一度混ぜてから入れる。
・すぐにとろみがつくので、強火のまま鍋返しをして具とあんをよく絡ませる。
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- 8
- ※合わせ調味料に酒が入っているので、アルコールをよく飛ばしてね。
おいしくなるコツ
・中華は火力でおいしさが変わるよ。でも火事と火傷には気をつけて。
きっかけ
・長女のお気に入りのお店の味を再現、、できたかな?