おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
定番の肉料理
煮豚
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
黒糖とお酢でさっぱり♡焼き煮豚 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ヤスのり子
沖縄の黒糖とお酢で、さっぱりした焼き煮豚を作りました♪しっかり味も染み込んで、とても美味しいので是非お試しください。
材料(2〜5人分)
豚バラ塊肉
750g
黒糖
100g
水
650ml
酢
大さじ3
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
生姜(スライス)
10g
にんにく(みじん切り)
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
豚バラ塊肉は、常温に戻してから、フォークで刺して味が染み込みやすくしてください。
2
鍋に油を熱し、1のお肉を入れて、全面に焦げ目が付くまで、焼いてください。
3
全面に焦げ目がついたら、水、酢、醤油、みりん、黒糖、スライスした生姜、みじん切りにしたにんにくを入れて、中火で一煮立ちさせます。その後、蓋をして弱火で30分程煮込み、火を消します。
4
今回、黒糖はこれを使いました♡
5
3の粗熱が取れたら、1センチ幅の削ぎ切りにして、鍋に残った汁をかけて、できあがりです♡
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
お肉を弱火で煮込む時は、汁気が無くならないよう、火加減を調整してください。
きっかけ
GWのお休みに、久しぶりにガッツリとお肉を食べたかったので❣️
公開日:2022/04/28
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
煮豚
生姜(新生姜)
簡単夕食
豚かたまり肉
酢
このレシピを作ったユーザ
ヤスのり子
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
豚肉
おすすめの特集
もっと見る
煮豚の人気ランキング
1
位
圧力なべで簡単☆とろける煮豚♪
2
位
豚軟骨のトロトロ煮
3
位
シェフ直伝 超簡単豚バラスライス切り落としの甘辛煮
4
位
圧力鍋で簡単!とろとろやわらか【煮豚】
5
位
☆基本の煮豚☆
6
位
【アラサーおつまみ】トロトロ!豚すね肉の煮豚
7
位
トロットロ!!溶けるチャーシュー♪
8
位
圧力鍋1時間!男の本格とろとろチャーシュー(煮豚)
9
位
3日漬け!煮込み1時間!味しみ柔らかな焼豚!
10
位
オーブンで簡単♪豚ヒレのあっさり煮豚
煮豚のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
生姜(新生姜)
TOP10
簡単夕食
TOP10
豚かたまり肉
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
酢
2
位
ズッキーニ
3
位
簡単
4
位
鶏むね肉 作り置き
5
位
人参
6
位
ねぎ
7
位
レモン汁
8
位
キャベツ
9
位
トルコ
10
位
トマト
関連する献立
アレンジ色々!!「煮豚」献立
意外と簡単!見た目のボリューム感もある「煮豚」献立
本日は父の日!簡単におもてなしを♪「ローストビーフ」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする