アプリで広告非表示を体験しよう

黒糖とお酢でさっぱり♡焼き煮豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
沖縄の黒糖とお酢で、さっぱりした焼き煮豚を作りました♪しっかり味も染み込んで、とても美味しいので是非お試しください。

材料(2〜5人分)

豚バラ塊肉
750g
黒糖
100g
650ml
大さじ3
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
生姜(スライス)
10g
にんにく(みじん切り)
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラ塊肉は、常温に戻してから、フォークで刺して味が染み込みやすくしてください。
  2. 2
    鍋に油を熱し、1のお肉を入れて、全面に焦げ目が付くまで、焼いてください。
  3. 3
    全面に焦げ目がついたら、水、酢、醤油、みりん、黒糖、スライスした生姜、みじん切りにしたにんにくを入れて、中火で一煮立ちさせます。その後、蓋をして弱火で30分程煮込み、火を消します。
  4. 4
    今回、黒糖はこれを使いました♡
  5. 5
    3の粗熱が取れたら、1センチ幅の削ぎ切りにして、鍋に残った汁をかけて、できあがりです♡

おいしくなるコツ

お肉を弱火で煮込む時は、汁気が無くならないよう、火加減を調整してください。

きっかけ

GWのお休みに、久しぶりにガッツリとお肉を食べたかったので❣️

公開日:2022/04/28

関連情報

カテゴリ
煮豚生姜(新生姜)簡単夕食豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする