寒天サラダ(和え物) レシピ・作り方

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インコと三姉妹の母
・小学校の給食メニュー。キャベツが入っているときもあるらしい。

材料(5人分)

小松菜
2袋
きゅうり
1本
にんじん
1/2本
もやし
1袋
糸寒天
5~10g
ツナ缶(まぐろ油漬け)
1缶
大さじ4
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1/2強
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    下準備
    ・糸寒天→水で戻す。
    ・きゅうり→立てに半分に切ってから斜め切りにし、かるく塩もみして水気を絞る。
  2. 2
    下準備
    ・小松菜→茹でて水にさらしてから絞り、食べやすく切る。
    ・にんじん→細めの短冊切りにして茹でる。
    ・もやし→茹でる。
  3. 3
    ・糸寒天、きゅうり、小松菜、にんじん、もやし、ツナ缶をボウルに入れる。
  4. 4
    ・あらかじめ混ぜておいた酢、醤油、砂糖を加えて混ぜる。
    ・白ごまを全体に混ぜる。

おいしくなるコツ

味付けをした後に休ませて、味を馴染ませてから食べた方がおいしい。

きっかけ

『給食の寒天サラダが食べたい!』にお応えして。

公開日:2022/04/13

関連情報

カテゴリ
きゅうり小松菜にんじんその他の海藻ツナ缶

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インコと三姉妹の母 ・日々のメニューの覚え書き。そして娘たちへ。食べたいものを自分で作れるように。

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