HBで作る、ベーグル レシピ・作り方

HBで作る、ベーグル
  • 1時間以上
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HBで作る、ベーグル。

材料(約6人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 15g
  • 4g
  • ドライイースト 3g
  • 160cc
  • はちみつ 大さじ1
  • お湯 1リットル

作り方

  1. 1 HBに、「ドライイースト 3g」、「はちみつ 大さじ1」、「お湯 1リットル」以外の材料を入れる。
  2. 2 「ドライイースト 3g」を専用のケースへセットし、ホームベーカリーの「生地作り」コースでスタート。
  3. 3 生地が出来たら、パンケースから出して6等分にし、固く絞ったふきんをかけて10分ほどベンチタイム。
  4. 4 ベンチタイムの間にオーブンシートを成形後の生地が乗る大きさ(10㎝程度の正方形)に切っておく。
  5. 5 3の生地を楕円形に伸ばし、長い辺のほうから、巻いていく。
  6. 6 生地をコロコロ転がして整え、巻き終わりをしっかり止める。
  7. 7 片端を平たく潰し、平たくしたほうで、もう一方の片端を包み込むように成形し、6で用意したオーブンシートに乗せる。
  8. 8 7に霧吹きで軽く水分をかけ、20分ほど二次発酵。
  9. 9 オーブンを210℃に予熱し、ケトリングの準備をする。
    大きめのフライパンに「お湯 1リットル」を入れ、「はちみつ 大さじ1」をしっかり溶かし、火にかける。
  10. 10 8(発酵が終わった生地)を9のフライパンに投入。オーブンシートがついた面を上にして入れる。
  11. 11 片面を茹でている間にオーブンシートを外し、1分経過したらフライ返し等でひっくり返して、もう片面を1分茹でる。
  12. 12 両面1分ずつ茹でたらお湯から取り出し、オーブンシートを引いた天板に乗せ、すぐに温めておいたオーブンに入れる。
  13. 13 15分ほど焼き、綺麗なきつね色になったら、完成。

きっかけ

ベーグルが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

作り方9 オーブンは癖があるので、温度については調整を。 作り方9 85℃程度、フライパンの底に気泡ができて、時々沸々と泡が上がる程度の温度に調整。

  • レシピID:1850023627
  • 公開日:2022/04/11
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つくったよレポート(3件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2023/04/04 07:55
    HBで作る、ベーグル
    とても美味しくいただきました^_^
  • ひかりMAM
    ひかりMAM
    2023/02/07 11:28
    HBで作る、ベーグル
    いい焼き色がつきました!
  • Chai
    Chai
    2022/04/22 00:34
    HBで作る、ベーグル
    もちもちでした!

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