ミニトマトとキャンディーチーズで✿お花飾り レシピ・作り方
材料(2個人分)
- ミニトマト 2個
- キャンディチーズ(スライスチーズも可) 1個
作り方
-
1
ミニトマトのヘタを取って洗い、ヘタの方を下にして置く。
*トマトは熟しすぎていない物の方が、切りやすく扱いやすいです。 -
2
写真の黒線の様に包丁でミニトマトの半分位の高さまで切り込みを入れる。
(注)ミニトマトを完全には切り落とさない⚠
※写真左は3回包丁を入れ、写真右は十字に切り込みを入れています。 - 3 包丁の角を使って、切り込みに添ってミニトマトの皮をめくる。
- 4 皮がむけたら指で少し反らす。
-
5
トマトの果肉部分(上部の丸く出た所)を包丁でこそげて平らにする。 →チーズを置きやすくする為。
※キッチンバサミでカットしてもやり易いです。 -
6
キャンディチーズを1/2〜1/3の厚さに切って、(5)の上に乗せる。
※あれば緑色のバランや大葉等を添えるとより花っぽさが出ます。 - 7 お好みでチーズの上にケチャップ(分量外)を乗せても美味しいです。
きっかけ
ちょっとした飾りを作りたくて、冷蔵庫に常備しているミニトマトを活用しました。
おいしくなるコツ
*キャンディチーズはスライスチーズを型抜きで抜いて使ってもOK。他にうずら煮の輪切り、錦糸卵の型抜きなどで代用しても。 *チーズを乗せずに、工程(4)で終えてもOK。 *通常の包丁で切りにくい場合は、小さめのナイフ等を使って下さい。
- レシピID:1850023568
- 公開日:2022/04/04
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 飾り切り プチトマト お花 添え物 キャラ弁 お弁当 デコ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お料理等に添えて、華やかさと彩りをアップしましょう❀彡