菜の花和え(もやし&小松菜と共に)☆ごまポン酢調味 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 菜の花
- 1束
- 小松菜
- 2〜3株(菜の花と合わせて200g程度)
- もやし
- 1袋(200g)
- 【炒り卵】
- 卵
- 1個
- 醤油
- 小さじ1/6(1g)
- 砂糖
- 小さじ1/2(1.5g)
- 【調味料】
- ☆ポン酢しょうゆ
- 大さじ2程度(約30g)
- ☆白炒りごま
- 小さじ2(4g)
- ☆砂糖
- 小さじ1/2(1.5g)
- ☆ごま油
- 小さじ1(4g)
作り方
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- 1
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- 溶いた卵に醤油・砂糖を加える。
フライパンを加熱し、薄く油(分量外)をひいて卵を流し入れ、菜箸でグルグルとかき混ぜて炒り卵を作る。
→あら熱を取って冷蔵庫で冷やしておく。
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- 2
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- もやしは洗った後水につけておく。
小松菜は根元を切り落として2〜3cm幅程度に切る。
菜の花は2cm幅位に切り、硬めの茎部分と柔らかい花・葉部分に分けておく。
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- 3
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- 大きめの鍋に湯を沸かし、沸騰したらもやし・小松菜と菜の花の茎部分を入れて1分〜1分半茹でる。
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- 4
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- 花・葉の部分を入れて更に30秒程度加熱する。
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- 5
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- 火が通ったらザルにあけて湯を切り、手早く水冷する。
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- 6
- 清潔な手で軽く絞ってタッパー等に入れ、冷蔵庫で冷やす。
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- 7
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- 食べる前に☆の調味料で味付けし、炒り卵を加えて完成。
※使用するポン酢により仕上がりに差が出るので、味をみつつ加減してポン酢を入れて調整して下さい。
おいしくなるコツ
*我が家の菜の花のカサが少なかったので小松菜も使用していますが、菜の花がたくさんある場合は小松菜抜きでもOKです。
*火の通りやすい柔らかい部分はさっとゆでる程度にして、食感と色味を保ちます。
きっかけ
家庭菜園で菜の花が採れたので。
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炒り卵も混ぜてより菜の花らしい見た目になり、かつ優しい味わいになっています。