春の味覚!ご飯が進む簡単肉巻きアスパラ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
アスパラは根本の硬い部分(下1/4程度)をピーラーで剥く。
豚バラ肉は両面に塩胡椒と、小さじ1程度の小麦粉をはたく。 - 2 アスパラの根本の方から少し斜めに引っ張りながら、豚バラ肉を巻いていく。
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3
フライパンを中火で熱し、サラダ油小さじ1を入れる。
十分温まったら、巻き終わりを下にして、肉巻きアスパラを焼いていく。 -
4
最初はしっかりと焼き色がついてカリッとするまで炒める。
ひっくり返したら、蓋をして弱火で3分ほど蒸らしながら火を通す。 - 5 最後に醤油とみりんを加えて、汁気がなくなりテリッとするまで炒めたら完成♪
きっかけ
美味しそうなアスパラを買ったので、肉巻きにしてみました。
おいしくなるコツ
まく時は、斜めにお肉を引っ張りながらキツめに巻くと上手に仕上がります。 焼き始めたらしばらくは動かさない方が、小麦粉がカリッとして美味しいです。
- レシピID:1850023530
- 公開日:2022/03/31
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小さく切ればお弁当のおかずや行楽のお供にも喜ばれます♪