春の味覚!ご飯が進む簡単肉巻きアスパラ レシピ・作り方

春の味覚!ご飯が進む簡単肉巻きアスパラ
  • 約15分
  • 300円前後
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
春の柔らかいアスパラを使って、ご飯が進むこってり味の肉巻きを作りました。
小さく切ればお弁当のおかずや行楽のお供にも喜ばれます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アスパラは根本の硬い部分(下1/4程度)をピーラーで剥く。

    豚バラ肉は両面に塩胡椒と、小さじ1程度の小麦粉をはたく。
  2. 2 アスパラの根本の方から少し斜めに引っ張りながら、豚バラ肉を巻いていく。
  3. 3 フライパンを中火で熱し、サラダ油小さじ1を入れる。

    十分温まったら、巻き終わりを下にして、肉巻きアスパラを焼いていく。
  4. 4 最初はしっかりと焼き色がついてカリッとするまで炒める。

    ひっくり返したら、蓋をして弱火で3分ほど蒸らしながら火を通す。
  5. 5 最後に醤油とみりんを加えて、汁気がなくなりテリッとするまで炒めたら完成♪

きっかけ

美味しそうなアスパラを買ったので、肉巻きにしてみました。

おいしくなるコツ

まく時は、斜めにお肉を引っ張りながらキツめに巻くと上手に仕上がります。 焼き始めたらしばらくは動かさない方が、小麦粉がカリッとして美味しいです。

  • レシピID:1850023530
  • 公開日:2022/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻きお花見・春の行楽簡単おつまみお花見のお弁当アスパラ
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kousou
    kousou
    2022/04/11 13:28
    春の味覚!ご飯が進む簡単肉巻きアスパラ
    美味しく作ることが出来ました。
  • XUN
    XUN
    2022/04/01 21:38
    春の味覚!ご飯が進む簡単肉巻きアスパラ
    大変参考になりました、ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る