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芽ひじき入り☆鯖缶炒り豆腐 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(4人分)

鯖の水煮缶
1缶
木綿豆腐
1丁(300g)
芽ひじき
12g
椎茸(大)
2本
人参
1/4本
胡麻油
大さじ1
溶き卵
卵1個分
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
刻みネギ
少々
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作り方

  1. 1
    小鍋等に水を入れて重りにし、木綿豆腐を水抜きします。
  2. 2
    木綿豆腐から染み出た水分を流しておきます。
  3. 3
    芽ひじきを水で戻し、水を切っておきます。
  4. 4
    人参を扇切りにカットしておきます。
  5. 5
    椎茸の石づきを切り落とし、薄切りにカットしておきます。(石づきは根元を切り落として薄切りにカットしておきます)
  6. 6
    フライパンに胡麻油を熱して、芽ひじき、人参、椎茸を入れて中火で炒めます。
  7. 7
    軽く炒めたら、木綿豆腐をちぎって加えます。
  8. 8
    木綿豆腐の水分を飛ばしながら炒ります。
  9. 9
    木綿豆腐の水分を飛ばしたら、鯖の水煮を汁ごと加え、鯖の水煮を細かくほぐします。
  10. 10
    ☆を加えます。
  11. 11
    強火で味を馴染ませながら炒ります。
  12. 12
    水分を飛ばしたら、溶き卵を回しかけます。
  13. 13
    混ぜながら炒り、卵が固まったら器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。

きっかけ

芽ひじき入りの美味しい鯖缶炒り豆腐を作ってみました。

公開日:2022/07/10

関連情報

カテゴリ
さば缶カルシウムの多い食品の料理低カロリーおかず木綿豆腐ひじき

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

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