材料(4人分)
- 鯖の水煮缶
- 1缶
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- 芽ひじき
- 12g
- 椎茸(大)
- 2本
- 人参
- 1/4本
- 胡麻油
- 大さじ1
- 溶き卵
- 卵1個分
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- 刻みネギ
- 少々
作り方
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- 1
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- 小鍋等に水を入れて重りにし、木綿豆腐を水抜きします。
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- 2
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- 木綿豆腐から染み出た水分を流しておきます。
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- 3
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- 芽ひじきを水で戻し、水を切っておきます。
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- 4
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- 人参を扇切りにカットしておきます。
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- 5
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- 椎茸の石づきを切り落とし、薄切りにカットしておきます。(石づきは根元を切り落として薄切りにカットしておきます)
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- 6
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- フライパンに胡麻油を熱して、芽ひじき、人参、椎茸を入れて中火で炒めます。
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- 7
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- 軽く炒めたら、木綿豆腐をちぎって加えます。
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- 8
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- 木綿豆腐の水分を飛ばしながら炒ります。
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- 9
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- 木綿豆腐の水分を飛ばしたら、鯖の水煮を汁ごと加え、鯖の水煮を細かくほぐします。
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- 10
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- ☆を加えます。
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- 11
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- 強火で味を馴染ませながら炒ります。
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- 12
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- 水分を飛ばしたら、溶き卵を回しかけます。
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- 13
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- 混ぜながら炒り、卵が固まったら器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。
きっかけ
芽ひじき入りの美味しい鯖缶炒り豆腐を作ってみました。
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