天かす&トースターで揚げない!鶏ささみの天ぷら風 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鶏ささ身
- 4本
- 塩こしょう
- 少々(0.3g程度)
- マヨネーズ
- 小さじ1(4g)
- 片栗粉
- 小さじ2(6g)
- 天かす
- ひとつかみ(10〜20g程度)
作り方
-
- 1
-
- 鶏ささ身は筋を取り、肉叩きで薄平べったく伸ばす。
※肉叩きが無い場合は、めん棒で叩いたり包丁で観音開きして下さい。
(火の通りをよくする為に、肉厚を薄く出来ていればOK。)
-
- 2
-
- トースター付属の鉄板にくっつかないアルミホイルを敷き、ささ身を並べる。
-
- 3
-
- 軽く塩こしょうを振り、マヨネーズと片栗粉をかける。
-
- 4
-
- スプーンでマヨネーズと片栗粉を表面全体に伸ばす。
-
- 5
-
- 上から天かすを振り、軽く手のひらで押さえる。
※天かすは、乾物粉ものコーナーの物よりも、総菜コーナーの片隅で売っている物の方がよりジューシーに仕上がっておススメです。
-
- 6
-
- トースターで加熱し、中まで火が通って表面がこんがり焼けたら完成。
※我が家のトースターでは、1000Wで5分程度加熱した後2分程度庫内放置しました。
-
- 7
-
- ※おうどんのトッピングにしたり、青のりやあんをかけたり…などお好きにアレンジしても美味しいです。
おいしくなるコツ
*効率よく火を通す為、ささ身は薄く平たくしておいて下さい。
*片栗粉とマヨネーズがつなぎの、天かすが揚げ衣の代わりになります。
*お好みで天かすの量を調整して下さい。
*効率よくサックリ感を出す為、片面(上面)だけに天かすをかけています。
きっかけ
うどんのトッピングを時短で作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
秘訣は天かす&マヨネーズ・片栗粉!サクサクジューシーな食感に仕上がりますよ~☆