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イワシのカレー揚げ☆おかずやおつまみにも レシピ・作り方

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kikiれしぴ
イワシの臭みも感じず、カレー風味が食欲をそそります。おかずや、お酒のお供にもぴったりです。
みんながつくった数 2

材料(5尾人分)

イワシ開き
5尾
☆塩こしょう
少々(0.4g)
☆おろし生姜
5cm程度
☆酒
大さじ2(30g)
☆カレー粉
小さじ1/2(1g)
片栗粉
大さじ4程度(約40g)
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作り方

  1. 1
    ※イワシは開いた物(内蔵や骨の処理済みの物)を使っています。
  2. 2
    イワシに☆を絡めて、臭み取り&下味つけをする。
  3. 3
    イワシの表面に片栗粉をつける。
  4. 4
    揚げ鍋に油(分量外)を深さ2〜3cm程度入れて180度に温め、イワシを揚げる。
    こんがりしてきたらひっくり返し、裏側も揚げる。
  5. 5
    両面こんがり揚がったら取り出して、油を切って完成。

おいしくなるコツ

*魚の臭みを取るため、カレー粉を下味と一緒に絡めていますが、カレー粉を片栗粉と混ぜて揚げてもOKです。 *カラリと揚げると、尻尾もサクサクに食べられます。

きっかけ

新鮮なイワシが売っていたので。

公開日:2022/05/08

関連情報

カテゴリ
いわしその他のから揚げ簡単魚料理お弁当のおかず全般カレー粉
関連キーワード
いわし 鰯 カルシウム DHA EPA Ca 唐揚げ 給食

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/16 19:37
美味しくいただきました☆カレー味最強ですね~あっという間に無くなりました( *´艸)ごちそうさまでした゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
梨花*
梨花*さん、はじめまして。カラリと揚がって美味しそうですね。カレー味だと食べやすくなりますよね〜(^^)嬉しいレポート感謝です♪

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