イワシのカレー揚げ☆おかずやおつまみにも レシピ・作り方
材料(5尾人分)
- イワシ開き
- 5尾
- ☆塩こしょう
- 少々(0.4g)
- ☆おろし生姜
- 5cm程度
- ☆酒
- 大さじ2(30g)
- ☆カレー粉
- 小さじ1/2(1g)
- 片栗粉
- 大さじ4程度(約40g)
作り方
-
- 1
-
- ※イワシは開いた物(内蔵や骨の処理済みの物)を使っています。
-
- 2
-
- イワシに☆を絡めて、臭み取り&下味つけをする。
-
- 3
- イワシの表面に片栗粉をつける。
-
- 4
-
- 揚げ鍋に油(分量外)を深さ2〜3cm程度入れて180度に温め、イワシを揚げる。
こんがりしてきたらひっくり返し、裏側も揚げる。
-
- 5
-
- 両面こんがり揚がったら取り出して、油を切って完成。
おいしくなるコツ
*魚の臭みを取るため、カレー粉を下味と一緒に絡めていますが、カレー粉を片栗粉と混ぜて揚げてもOKです。
*カラリと揚げると、尻尾もサクサクに食べられます。
きっかけ
新鮮なイワシが売っていたので。