《菊の花とワカメの酢の物》 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 菊の花(食用、乾燥) 1/2枚
- ワカメ(乾燥) ひと握り(写真参照)
- 寿司酢 20〜30cc
- ガムシロップ(又は砂糖) 小さじ1
作り方
-
1
菊の花
青森の親戚から送ってもらいます
丸いシート状です -
2
乾燥ワカメ
お好みで増減して下さい -
3
鍋にお湯を沸かす
菊の花・ワカメを入れる - 4 菜箸で解す
- 5 菊の花・ワカメが戻ったらザルにあける
-
6
水気を絞る
★絞り過ぎないようにします -
7
鍋(又はボール)に入れる
寿司酢・ガムシロップを入れて混ぜる
20〜30分味を馴染ませる -
8
色合いの綺麗な酢の物の出来上がり
(*´ー`*)
私しか食べないんですが
菊の花の独特な食感の酢の物が大好きです
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
好き嫌い大王家では私しか食べない…
たまには自分の為の一品を作りましょう