《菊の花とワカメの酢の物》 レシピ・作り方

《菊の花とワカメの酢の物》
  • 約10分
  • 100円以下
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
酢の物は好き。しかし
好き嫌い大王家では私しか食べない…
たまには自分の為の一品を作りましょう

材料(1人分)

  • 菊の花(食用、乾燥) 1/2枚
  • ワカメ(乾燥) ひと握り(写真参照)
  • 寿司酢 20〜30cc
  • ガムシロップ(又は砂糖) 小さじ1

作り方

  1. 1 菊の花

    青森の親戚から送ってもらいます
    丸いシート状です
  2. 2 乾燥ワカメ

    お好みで増減して下さい
  3. 3 鍋にお湯を沸かす

    菊の花・ワカメを入れる
  4. 4 菜箸で解す
  5. 5 菊の花・ワカメが戻ったらザルにあける
  6. 6 水気を絞る

    ★絞り過ぎないようにします
  7. 7 鍋(又はボール)に入れる

    寿司酢・ガムシロップを入れて混ぜる

    20〜30分味を馴染ませる
  8. 8 色合いの綺麗な酢の物の出来上がり

    (*´ー`*)
    私しか食べないんですが
    菊の花の独特な食感の酢の物が大好きです

きっかけ

菊の花の料理は母の実家の味です

おいしくなるコツ

菊の花を絞り過ぎると塊になり味が染みにくくなります

  • レシピID:1850023384
  • 公開日:2022/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物その他の酢の物
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る