オリーブオイルでいただくスモークサーモンちらしずし レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 硬めにご飯を炊き、あたたかいうちにリンゴ酢、レモン汁、はちみつ、オリーブオイル、塩を加え、しゃもじで切るように混ぜて酢飯を作る。
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- 2
- 1の粗熱が取れてから、細かく刻んだ大葉を加えて、全体に混ぜ合わせる。
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- 3
- 蓮根は皮をむいて薄くスライスし、2分茹でる。水気を切って塩ひとつまみとりんご酢適量(分量外)で和えて冷ましておく。
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- 4
- 菜の花はサッと湯がいて、冷水にとって冷まし、水気をしっかり絞って食べやすい大きさに切る。
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- 5
- スモークサーモンを食べやすい大きさに切る。
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- 6
- 酢飯をお皿にふんわりと盛り付け、具材をバランスよくトッピングする。
お好みでオリーブやケッパーレモンスライスなどを添えたらできあがり。
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- 7
- 食べる直前にエキストラバージンオリーブオイルを軽く回しかけていただきます。
おいしくなるコツ
スモークサーモンに塩気があるので、普通の酢飯より少し薄味にするとバランスが良くなります。
蓮根の酢漬けは日持ちするので、事前に作っておくとさらに簡単に。
きっかけ
簡単で美味しいおもてなし料理を作りたくて。
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お子様にも食べやすく、大人の方はお酒にも合います。
ひな祭りのおもてなしにも。