やさしい味。高野豆腐の卵とじ煮。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめまめまめ大福
やさしい味わいの高野豆腐の卵とじ煮です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

高野豆腐
50g
玉ねぎ
中1/2こ
人参
50g程
☆だしの素(細粒)
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
3こ
ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    人参は千切りに。
    玉ねぎは薄切りに。
    ねぎは小口切りに。
  2. 2
    鍋に水2カップ・人参を入れ火をつけ、煮たったら玉ねぎも入れ、人参がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3
    2に☆の調味料を全て入れ沸騰したら、高野豆腐を入れ煮汁を吸うまで煮る。
  4. 4
    ねぎをちらし、煮汁を沸騰させながら溶き卵を回し入れしばらくさわらず放置。
    卵が固まってきたら鍋底から軽く返すように混ぜたら完成です!

おいしくなるコツ

高野豆腐は味付けした煮汁を沸騰させてから入れてください。 溶き卵を回し入れてからはしばらくさわらず、最後に底から大きく返すだけの方がフワッと仕上がります。

きっかけ

栄養満点の高野豆腐。煮るだけより卵とじにした方がやさしい味わいで子供もたくさん食べてくれます♪

公開日:2022/02/18

関連情報

カテゴリ
卵とじ夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

まめまめまめ大福 節約レシピ、簡単レシピを中心にあげています! 給食調理経験をいかしたアレンジレシピもあります☆ よろしくお願いします!

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/11 14:00
高野豆腐の卵とじ作りました。綺麗にはできませんでしたが美味しかったです。
ねこねこれしぴ
レポートありがとうございます! おいしく作れて良かったです(^_^)
2022/03/29 13:31
玉ねぎが無かったので、ブロッコリーの芯とツナ缶を入れました。簡単!美味しかったです。ありがとうございました。
ミキフィルデン
レポートありがとうございます(^_^) ツナ合いそうですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする