アプリで広告非表示を体験しよう

温奴・柚子風味の塩昆布餡掛け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
柚子はビタミンC、ヘスペリジン、ペクチンが含まれ、抗酸化作用、動脈硬化予防、高血圧予防、整腸作用、貧血改善、風邪予防の効能があると言われています。

材料(1人分)

絹豆腐
1丁(150g)
☆水
30cc
☆白だし
小さじ1
☆塩昆布
ひとつまみ
☆柚子の皮
少々
☆片栗粉
小さじ1/3
刻みネギ
少々
鰹節
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    絹豆腐を耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱しておきます。(染み出た水分は流しておきます)
  2. 2
    小鍋に☆を混ぜ合わせて加熱し、弱火で混ぜながら軽く煮立たせます。
  3. 3
    トロミが付いたら、温奴にかけ、鰹節、刻みネギを添えて完成です。

おいしくなるコツ

柚子の爽やかな風味と塩昆布の塩味と旨味で美味しく仕上がります。

きっかけ

柚子風味で塩昆布餡掛けの美味しい温奴を作ってみました。

公開日:2022/02/19

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐血圧が高めの方おもてなしもう一品ゆず塩昆布

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする