蒟蒻たっぷり生活《こんにゃく入りそぼろ》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- こんにゃく
- 1枚(250g)
- 《自家製の甘口醤油》
- 60〜80cc
- 胡麻油
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ひき肉
今回はコストコでまとめ買いして冷凍保存したひき肉を使用
-
- 2
-
- こんにゃくは小さく切る
(1cm角位)
-
- 3
-
- 鍋に材料を入れる→中火でひき肉が細かくなるように混ぜながら焼く
-
- 4
-
- 中火で10位水分を飛ばす
-
- 5
-
- 粗熱が冷めたら保存容器に入れる
冷蔵庫で3〜4日
-
- 6
- 熱々ご飯と一緒に頂きます
サンドイッチにも使いました
-
- 7
- 好き嫌い大王家の《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047
又は 醤油、味醂、砂糖 各25cc〜30cc
おいしくなるコツ
煮詰める時に焦がさないようご注意下さい
きっかけ
食欲がありすぎ!こんにゃくでカロリーを減らしたい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
こんにゃくたっぷり生活始めました