材料(1人分)
- ご飯
- どんぶり1杯
- 鶏挽肉(もも)
- 150g
- ニラ
- 1/2束
- 塩コショウ
- 各少々
- 胡麻油
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 卵黄
- 卵1個分
- ゴマ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ニラの根元を切り落とし、1cm幅にカットしておきます。
-
- 2
-
- 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
-
- 3
-
- フライパンに胡麻油を熱して鶏挽肉を炒めます。
-
- 4
-
- 鶏挽肉の色が変わったら、ニラを加えて炒めます。
-
- 5
-
- 塩コショウを振って軽く炒めます。
-
- 6
-
- 軽く炒めたら☆を回しかけます。
-
- 7
-
- 混ぜ合わせて味を馴染ませたら火を止めます。
-
- 8
-
- 丼にご飯、具を盛り付け、中央に卵黄を落とし、ゴマを散らして完成です。
おいしくなるコツ
ニラは軽く炒めて食感を残しておきましょう。
きっかけ
鶏挽肉とニラで美味しい親子スタ丼を作ってみました。