あん餅と白味噌で☆讃岐のお雑煮❣️ レシピ・作り方
材料(4人分)
- あん餅
- 4個
- 白味噌
- 200g
- 水
- 1L
- 金時人参
- 1本
- 大根
- 1/3本
- 白ネギ
- 1/2本
- お揚げ
- 2枚
- 板かまぼこ
- 1本
- だしの素(顆粒)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は5ミリ幅の半月切りに、金時人参は3ミリ幅の小口切りにします。鍋に水を入れて沸かし、大根、金時人参を入れて、中火で2分程茹でます。
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- 2
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- お揚げは5ミリ幅の短冊切りに、白ネギは7ミリ程の小口切りにします。板かまぼこは厚さ7ミリ程に切ります。1にお揚げ、白ネギ、板かまぼこ、だしの素を入れて、2分程煮ます。
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- 3
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- 一旦火を消して、白味噌を溶き入れ、あん餅を入れて、弱目の中火で2分〜3分程煮ます。
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- 4
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- 今回、白味噌はこれを使いました♪
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- 5
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- 器に盛り付けて、できあがりです。温かいうちに召し上がってください♡
おいしくなるコツ
あん餅茹で加減は、お好みで加減してくださいね♡私はトロトロより、少しかためが好きかなぁ( ´ ▽ ` )
きっかけ
讃岐の実家で、作りました♪
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