鶏ハラミとシメジのニラ玉炒め レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ニラはアリシンが豊富に含まれ、疲労回復、滋養強壮、免疫力向上、癌予防、血栓予防、血行促進の効能があると言われています。

材料(3人分)

鶏ハラミ(カット済み)
250g
塩コショウ(下味用)
各少々
シメジ
200g
ニラ
1束
胡麻油
大さじ1
☆卵
3個
☆塩
少々
☆みりん
大さじ1
米油(卵用)
小さじ1
★醤油
小さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★おろしニンニク
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏ハラミに塩コショウを振り、揉み込んで下味を付けておきます。
  2. 2
    シメジの石づきを切り落として、ほぐしておきます。
  3. 3
    ニラの根元を切り落とし、ざく切りにカットしておきます。
  4. 4
    小皿に★を混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    ☆を混ぜ合わせます。
  6. 6
    フライパンに米油を熱して、混ぜ合わせた☆を入れて卵を軽く混ぜます。
  7. 7
    卵が半熟状になったらフライパンから取り出しておきます。
  8. 8
    フライパンの表面を拭き取り、胡麻油を強火で熱して、鶏ハラミを炒めます。
  9. 9
    鶏ハラミの色が変わったら、シメジを加えて炒めます。
  10. 10
    シメジがしんなりしてきたら、ニラを加えて軽く炒めます。
  11. 11
    軽く炒めたら☆を回しかけます。
  12. 12
    味を馴染ませて軽く炒めたら、炒めた炒り卵をフライパンに戻し、具と合わせたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

鶏ハラミならではの食感で美味しく召し上がれます。またニラは軽く炒めて食感を残しておきましょう。

きっかけ

鶏ハラミとシメジで美味しいニラ玉炒めを作ってみました。

公開日:2022/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉お疲れ気味の方ニラ玉にらしめじ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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