白菜とベーコンのミルクスープ♡牛乳消費♡Ca補給 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- おろしにんにく 少々
- バター(日本食材) 大さじ1(12g)
- ベーコンスライス(イタリア) 1〜2枚(100g程度)
- 玉ねぎ(日本食材) 1/2個
- 塩こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ1
- 牛乳(日本食材) 1L
- エリンギ(日本食材) 1個
- 白菜(日本食材) 1〜2枚
- スライスチーズ 1枚
- コンソメ粉末 5g程度(固形コンソメだと1個)
- 塩 ひとつまみ
- 黒こしょう 少々
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りし、ベーコン・エリンギは短冊切り、白菜は食べやすい大きさにざく切りする。
- 2 鍋におろしにんにくとバターを入れて中火にかけて、ベーコンと玉ねぎを入れて塩こしょうし、炒める。
- 3 玉ねぎがしんなりしたら弱火にし、小麦粉を振り入れて混ぜる。
- 4 一旦火を止め、小麦粉がダマにならないように菜箸や木べらで混ぜながら少しずつ牛乳を入れて伸ばしていく。
-
5
エリンギと白菜を入れて弱火にかける。(牛乳が煮立ちすぎない程度に加熱する。)
火が通ったらスライスチーズとコンソメを入れて溶かし、塩・黒こしょうを振って味を整え完成。
きっかけ
年末年始に牛乳が大量に余ると聞いて、我が家でも美味しく消費しようと。
おいしくなるコツ
*チーズを入れる事でコクが出ます。とろけるタイプで無い、プロセスチーズで大丈夫です。 *牛乳を入れた後は、焦げないように鍋底まで時々混ぜながら加熱すると良いです。 *よりとろみを付けたい場合、小麦粉を大さじ3程度に増やして下さい。
- レシピID:1850022711
- 公開日:2021/12/25
関連情報
- 関連キーワード
- 牛乳スープ ミルク煮 牛乳救済 1本まるごと 大量消費 簡単 カルシウム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひろ5212022/01/03 10:29美味しくできました。
優しい味わいで、ほっこりと美味しいスープですよ。カルシウムもたっぷり摂れます☆