チョコカスタードとカスタードクリームのクレープ包み レシピ・作り方

チョコカスタードとカスタードクリームのクレープ包み
  • 1時間以上
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チョコカスタードとカスタードクリームのクレープ包み。

材料(約9人分)

作り方

  1. 1 「薄力粉 30g」と「砂糖 100g」は篩って耐熱ボウルへ入れ、泡だて器で混ぜる。
  2. 2 1のボウルへ「牛乳 400cc」を入れ混ぜる。
    良く混ざった所へ「卵 2個」を入れ、さらに良く混ぜる。
  3. 3 ボウルにふんわりとラップをして、5分ほど電子レンジにかける。
    一旦、取り出して良く混ぜる。
    その後、3分ほど電子レンジにかける。
  4. 4 固まったら、仕上げに「バニラエッセンス 6滴」を垂らして混ぜる。半分はチョコカスタードにするので、別々の容器に半分づつ分ける。
  5. 5 刻んだ「板チョコ 40g」を電子レンジにかけて溶かし、半量の4(カスタード)に入れて混ぜる。(カスタードクリーム、チョコカスタード、完成)
  6. 6 次に、クレープ生地を作る。
    ボウルに「薄力粉(クレープ用) 100g」と「砂糖(クレープ用) 大さじ1」を入れ、泡だて器で混ぜる。
  7. 7 6に、「牛乳 200g」を半分入れて混ぜる。
    「卵(クレープ用) 1個」を割り入れ混ぜ、残りの「牛乳」も混ぜる。
  8. 8 中火でよく熱したフライパンに油を引いて一旦火から下ろす。生地をお玉半分~一杯くらい流しいれ、薄く広げて中火に戻して焼く。
  9. 9 生地が冷めたら、カスタードクリームもしくはチョコカスタードを包んで、完成。

きっかけ

おやつに。 クレープ生地でクリームを包んだら美味しいのではないかと思い、調理。

おいしくなるコツ

クレープ生地は、フライパンにお玉一杯程度を流し、薄く伸ばすこと。

  • レシピID:1850022703
  • 公開日:2021/12/20
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カテゴリ
クレープカスタードクリーム
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