材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 小蕪(こかぶ)
- 3個(大)
- 人参
- 1本
- 干し椎茸
- 2枚
- お湯(干し椎茸戻し用)
- 650cc
- 輪切り唐辛子
- 少々
- 胡麻油
- 大さじ1
- ☆干し椎茸の戻し汁
- 600cc
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- 胡麻油(仕上げ用)
- ひとまわし
作り方
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- 1
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- 干し椎茸を650ccのお湯で戻します。
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- 2
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- 干し椎茸を戻したら、干し椎茸をギュッと絞って600cc残しておきます。
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- 3
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- 戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
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- 4
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- 小蕪の根と葉を切り分けます。(小蕪はよく水洗いしておきます)
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- 5
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- 小蕪を食べやすい大きさで乱切りにカットしておきます。
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- 6
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- 小蕪の葉を食べやすい長さで、ざく切りにカットして、茎と葉に分けておきます。
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- 7
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- 人参の表面をよく洗って、食べやすい大きさで乱切りにカットしておきます。
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- 8
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- 鶏もも肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
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- 9
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- 鍋に胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
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- 10
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- 鶏もも肉を入れて中火で炒めます。
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- 11
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- 鶏もも肉の色が変わったら、小蕪の根、人参、干し椎茸を入れて強火で炒めます。
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- 12
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- 軽く炒めたら☆を加えます。
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- 13
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- アルミホイルを被せ、再沸騰したら中火で10分煮ます。
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- 14
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- 10分煮たら、アルミホイルを取り外し、味を馴染ませながら煮ます。
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- 15
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- 若干水分を飛ばしたら小蕪の茎から加え、葉を加えて煮ます。
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- 16
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- 小蕪の茎と葉がしんなりしたら、仕上げに胡麻油を回しかけ、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁で煮ることで旨味が増して美味しく仕上がります。また小蕪と人参の皮にも栄養が豊富に含まれていると言われており、皮からも美味しい出汁が取れます。
きっかけ
鶏もも肉と蕪で美味しい煮物を作ってみました。
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