ポークビーンズ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
大豆に含まれるイソフラボンは更年期障害、骨粗鬆症の予防の効能があると言われ、レシチンは脳や神経細胞の活性化、認知症予防の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

豚肩ロース肉(ブロック)
300g
大豆
250g
玉葱(小)
1玉
人参
1/4本
ニンニク(微塵切り)
1片分
オリーブオイル
大さじ2
☆水
200cc
☆カットトマト缶
1缶(400g)
☆ケチャップ
大さじ4
☆顆粒コンソメ
小さじ1
☆ウスターソース
大さじ1
ローリエ
1枚
塩コショウ
各少々
オリーブオイル(仕上げ用)
ひとまわし×人数分
刻みパセリ
ひとつまみ×人数分

作り方

  1. 1
    大豆を水洗いして、ボウルにたっぷりの水(分量外)、大豆を入れ、常温で半日吸水させます。
  2. 2
    吸水させたら、鍋に水ごと移して沸かします。
  3. 3
    沸いたらアクを取り除きながら煮ます。
  4. 4
    足し湯(分量外)をしながら茹で、若干硬めに茹でたらザルにあげておきます。
  5. 5
    玉葱と人参を粗微塵切りにカットしておきます。
  6. 6
    豚肩ロース肉を3cmの角切りにカットしておきます。
  7. 7
    鍋ににオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
  8. 8
    豚肩ロース肉を入れて強火で炒めます。
  9. 9
    豚肩ロース肉の色が変わったら、玉葱、人参を加えて炒めます。
  10. 10
    玉葱と人参がしんなりしたら☆を加えます。
  11. 11
    沸いたら、大豆、ローリエを入れ、蓋をして中火で10分煮ます。
  12. 12
    10分煮たら、蓋を取り外し、底を焦がさないように注意して水分を飛ばします。(トロミが付く程度)
  13. 13
    水分を飛ばしたら塩コショウで味を整え、器に盛り付けます。
  14. 14
    オリーブオイルを回しかけ、パセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

大豆の水煮より歯応えのある食感で美味しく召し上がれます。

きっかけ

しっかりと歯応えのある大豆で美味しいポークビーンズを作ってみました。

公開日:2021/12/02

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉お疲れ気味の方ビタミンの多い食品の料理玉ねぎ大豆

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/21 12:39
体に良い栄養素が沢山含まれているのですね。 参考になりました。 ありがとうございます!
michi*yu
大豆はとても健康に良いので、味噌、豆腐、納豆など毎日取り入れるといいですよ♪︎ こちらこそレポありがとうございました♪︎

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