自家製かつお梅 おにぎり・お茶漬けに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
spices1217
おにぎりはもちろん、白いご飯に、お茶漬けに便利な一品。たくさん作るより、少量で作ればしっとり美味しいうちに食べきります。

材料(4人分)

紫蘇梅干し
20グラム
花かつお
2グラム
顆粒だし
ひとつまみ
味の素
ひとふり

作り方

  1. 1
    花かつおはフライパンで乾煎りし、器の中で細かくしておきます。
  2. 2
    梅干しは種をとります。
  3. 3
    紫蘇と一緒に包丁で細かくたたきます。
  4. 4
    花かつお、たたいた紫蘇、梅干し、顆粒だし、味の素を混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

花かつおはフライパンで炒ることで臭みが取れ、乾燥するため細かくしやすくなります。

きっかけ

おにぎりを作ろうと思い、具材に用意しました。

公開日:2021/11/24

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)お茶漬けその他のおにぎり梅干し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする