ツナと大根とちくわの煮物 レシピ・作り方

ツナと大根とちくわの煮物
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
ツナと大根、ちくわを薄口醤油でシンプルに味付けした煮物です。簡単でしかも美味しいので、ぜひ一度試してみてください♡

材料(4人分)

  • 大根 1/4本
  • ちくわ 2本
  • ツナ缶 1缶
  • こんにゃく 120g
  • 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 和風出汁の素(顆粒) 小さじ2
  • 胡麻 小さじ2
  • 細ねぎ 2本

作り方

  1. 1 大根は、厚さ3ミリの拍子木切りにします。
  2. 2 こんにゃくは厚さ3ミリの拍子木切りに、ちくわは半分の長さに切ってから、縦4等分に切ります。
  3. 3 フライパンに油を熱し、1の大根、2のこんにゃくとちくわを入れて中火で炒めます。
  4. 4 大根が透明になってきたら、酒、薄口醤油、みりん、砂糖、和風出汁の素を入れて、2分程混ぜながら煮ます。ツナを缶汁と一緒に入れて、蓋をして中火で3分程煮込みます。
  5. 5 汁気が少なくなったら、火を消して器に盛り付けます。小口切りにした細ねぎ、胡麻を振りかけて、できあがりです♡

きっかけ

夕食の一品に作りました♪

おいしくなるコツ

ツナ缶の汁を一緒に入れて煮込むと、美味しさが増します(о´∀`о)

  • レシピID:1850022479
  • 公開日:2021/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ツナ缶簡単夕食こんにゃくの煮物ちくわ大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る