医食同源。お手軽キットで《お味噌の仕込み》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カネダイ味噌 〈お味噌の学校〉
- 5キロセット
- 湯冷し
- 700cc
- ホワイトリカー
- 50cc位
- 塩
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
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- カネダイ味噌の手作りお味噌セット
すり大豆と麹がセットで届きます。
1995年頃から我が家の定番です。
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- 2
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- 大きなボールにすり大豆と湯冷しを入れます
注意
水は沸騰させて殺菌してから使用します
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- 3
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- すり大豆を揉み解します
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- 4
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- 大豆が柔らかくなったら麹を3〜5回に分けて混ぜ混みます
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- 5
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- 満遍なく混ざったら
味噌を団子にして密閉容器に入れます
空気が入らないようにしっかり押し付けながら詰めて下さい
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- 6
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- 塩を振りかける
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- 7
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- サラシにホワイトリカーを染み込ませる
サラシで味噌の表面を覆う
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- 8
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- 密閉容器(マキシデコレーター)のフタをして仕込み終了。
6ヶ月位で出来上がります
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- 9
- タッパーウエア社の密閉容器を利用の場合は天地返しは不要です
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- 10
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- 8ヶ月前に仕込んだお味噌です。
麹が多いので甘みがあり美味しいです
おいしくなるコツ
家族に手伝ってもらい『我が家の手作り思い出の味』にしましょう
きっかけ
ママ友に教えてもらいました。
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短時間で仕込みが出来るので長年作り続けてます