医食同源。お手軽キットで《お味噌の仕込み》 レシピ・作り方

医食同源。お手軽キットで《お味噌の仕込み》
  • 約15分
  • 3,000円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
お味噌作りセットを使用して【自家製お味噌】
短時間で仕込みが出来るので長年作り続けてます

材料(4人分)

  • カネダイ味噌 〈お味噌の学校〉 5キロセット
  • 湯冷し 700cc
  • ホワイトリカー 50cc位
  • 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 カネダイ味噌の手作りお味噌セット
    すり大豆と麹がセットで届きます。

    1995年頃から我が家の定番です。
  2. 2 大きなボールにすり大豆と湯冷しを入れます

    注意
    水は沸騰させて殺菌してから使用します
  3. 3 すり大豆を揉み解します
  4. 4 大豆が柔らかくなったら麹を3〜5回に分けて混ぜ混みます
  5. 5 満遍なく混ざったら
    味噌を団子にして密閉容器に入れます

    空気が入らないようにしっかり押し付けながら詰めて下さい
  6. 6 塩を振りかける
  7. 7 サラシにホワイトリカーを染み込ませる

    サラシで味噌の表面を覆う
  8. 8 密閉容器(マキシデコレーター)のフタをして仕込み終了。

    6ヶ月位で出来上がります
  9. 9 タッパーウエア社の密閉容器を利用の場合は天地返しは不要です
  10. 10 8ヶ月前に仕込んだお味噌です。

    麹が多いので甘みがあり美味しいです

きっかけ

ママ友に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

家族に手伝ってもらい『我が家の手作り思い出の味』にしましょう

  • レシピID:1850022477
  • 公開日:2021/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る