医食同源。お手軽キットで《お味噌の仕込み》 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- カネダイ味噌 〈お味噌の学校〉 5キロセット
- 湯冷し 700cc
- ホワイトリカー 50cc位
- 塩 大さじ1〜2
作り方
-
1
カネダイ味噌の手作りお味噌セット
すり大豆と麹がセットで届きます。
1995年頃から我が家の定番です。 -
2
大きなボールにすり大豆と湯冷しを入れます
注意
水は沸騰させて殺菌してから使用します -
3
すり大豆を揉み解します
-
4
大豆が柔らかくなったら麹を3〜5回に分けて混ぜ混みます
-
5
満遍なく混ざったら
味噌を団子にして密閉容器に入れます
空気が入らないようにしっかり押し付けながら詰めて下さい -
6
塩を振りかける
-
7
サラシにホワイトリカーを染み込ませる
サラシで味噌の表面を覆う -
8
密閉容器(マキシデコレーター)のフタをして仕込み終了。
6ヶ月位で出来上がります - 9 タッパーウエア社の密閉容器を利用の場合は天地返しは不要です
-
10
8ヶ月前に仕込んだお味噌です。
麹が多いので甘みがあり美味しいです
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
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短時間で仕込みが出来るので長年作り続けてます