厚切りベーコンと秋野菜のペペロンチーノ風 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
蓮根はビタミンC、カリウム、食物繊維、ポリフェノールが豊富に含まれ、風邪予防、高血圧予防、整腸作用、生活習慣病予防、美肌の効能があると言われています。

材料(3人分)

厚切りベーコン(ブロック)
200g
蓮根
1節
秋茄子(長茄子)
1本
マッシュルーム(白)
1パック
オリーブオイル
大さじ3
ニンニク(スライス)
1片分
鷹の爪
2本
少々
ブラックペッパー
少々
オリーブオイル(仕上げ用)
ひとまわし
パセリ(微塵切り)
少々

作り方

  1. 1
    蓮根の皮を剥いて、食べやすい大きさ(厚み5ミリ程度)にカットしておきます。
  2. 2
    長茄子を食べやすい大きさ(厚み5ミリ程度)にカットしておきます。
  3. 3
    マッシュルームの石づきの先端を切り落とし、半分にカットしておきます。
  4. 4
    ベーコンを3cmの角切りにカットしておきます。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニク、鷹の爪を入れて風味付けをします。
  6. 6
    ニンニクがキツネ色になったらフライパンから取り出しておきます。
  7. 7
    フライパンにベーコン、蓮根、秋茄子、マッシュルームの順で強火で炒めます。
  8. 8
    焼き目を付けながら炒めます。
  9. 9
    焼き目を付けたら、塩、ブラックペッパーで味を整えます。
  10. 10
    味を整えたら、器に盛り付け、仕上げにオリーブオイルを回しかけ、ニンニクチップ、パセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

ベーコンにも塩味が含まれているので味付けは若干薄味にしておきましょう。

きっかけ

厚切りベーコンと秋野菜で美味しいペペロンチーノ風を作ってみました。

公開日:2021/12/02

関連情報

カテゴリ
ベーコン秋のおもてなし料理マッシュルームなす全般れんこん

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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