おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
肉
ベーコン
レシピ詳細
厚切りベーコンと秋野菜のペペロンチーノ風 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
蓮根はビタミンC、カリウム、食物繊維、ポリフェノールが豊富に含まれ、風邪予防、高血圧予防、整腸作用、生活習慣病予防、美肌の効能があると言われています。
材料(3人分)
厚切りベーコン(ブロック)
200g
蓮根
1節
秋茄子(長茄子)
1本
マッシュルーム(白)
1パック
オリーブオイル
大さじ3
ニンニク(スライス)
1片分
鷹の爪
2本
塩
少々
ブラックペッパー
少々
オリーブオイル(仕上げ用)
ひとまわし
パセリ(微塵切り)
少々
作り方
1
蓮根の皮を剥いて、食べやすい大きさ(厚み5ミリ程度)にカットしておきます。
2
長茄子を食べやすい大きさ(厚み5ミリ程度)にカットしておきます。
3
マッシュルームの石づきの先端を切り落とし、半分にカットしておきます。
4
ベーコンを3cmの角切りにカットしておきます。
5
フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニク、鷹の爪を入れて風味付けをします。
6
ニンニクがキツネ色になったらフライパンから取り出しておきます。
7
フライパンにベーコン、蓮根、秋茄子、マッシュルームの順で強火で炒めます。
8
焼き目を付けながら炒めます。
9
焼き目を付けたら、塩、ブラックペッパーで味を整えます。
10
味を整えたら、器に盛り付け、仕上げにオリーブオイルを回しかけ、ニンニクチップ、パセリを散らして完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ベーコンにも塩味が含まれているので味付けは若干薄味にしておきましょう。
きっかけ
厚切りベーコンと秋野菜で美味しいペペロンチーノ風を作ってみました。
公開日:2021/12/02
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ベーコン
秋のおもてなし料理
マッシュルーム
なす全般
れんこん
このレシピを作ったユーザ
○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
ベーコンの人気ランキング
1
位
5分でできちゃう!じゃがいもとベーコンの簡単炒め物
2
位
スナップエンドウとベーコンの卵炒め
3
位
圧力鍋 加圧5分♪丸ごと玉ねぎのスープ煮
4
位
ベーコンと玉ねぎの醤油バターパスタ
5
位
カリカリベーコンとレタスのサラダ
6
位
こんがりうまし!ベーコンとじゃがいものバター焼き
7
位
基本だけどこれが一番!ほうれん草ペペロンチーノ☆
8
位
食物繊維満載!ゴボウと人参のコンソメスープ
9
位
冷凍ロールキャベツのコンソメスープ♪
10
位
栄養満点☆とろけるチーズの簡単ミネストローネ
ベーコンのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
秋のおもてなし料理
TOP10
マッシュルーム
TOP10
なす全般
TOP10
れんこん
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
栄養満点
2
位
じゃがいもガレット
3
位
味噌汁
4
位
きゅうり
5
位
簡単
6
位
わらび
7
位
ストウブ
8
位
ニラ
9
位
ずぼら
10
位
にら
関連する献立
薄切り肉で作る!「牛肉」が主役の献立
洋風で食べる!「牛肉」が主役の献立
和食であっさり!「牛肉」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする