コストコ素材。圧力鍋で《三元豚肩ロースの水煮》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 三元豚肩ロース
- 2キロ
- 水
- 250cc
- ネギの葉
- 1把分
作り方
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- 1
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- 大きいですねぇ〜
初めてコストコの店頭で見た時は我が家の定番食材になるとは思いませんでした。
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- 2
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- ザックリ使いやすい大きさに切ります
(今回は4等分にしました)
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- 3
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- 圧力鍋に肉・葱の葉・水を入れてフタをする
強火→加圧15分→自然冷却
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- 4
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- 葱の葉を取り除く
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- 5
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- 寒い時期は冷めると脂が白く固まります。
箸等で集めて取り除く。
★急ぐ時や夏は煮汁を鍋からビニール袋に移して氷水で冷やして固める
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- 6
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- 豚肩ロースの水煮を食品用ビニール袋に入れる。
煮汁も等分してビニール袋に入れる
当日〜3日(冷蔵庫)
4日〜1ヶ月(冷凍庫)
カレー、角煮、ポトフ、炒め物等にします。
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- 7
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- 《調理例》
おいしくなるコツ
圧力鍋で煮るので筋も柔らかくなります。
きっかけ
コストコの単価が安く美味しい肉を食べたい
(*^ω^*)
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