材料(4人分)
- 肩ロースの水煮
- 300g
- 厚揚げ
- 1枚
- 青菜(ネギ・レタス等何でも良い)
- フライパン1杯分
- 油
- 大さじ1
- 刻みニンニク
- 小さじ1
- 《自家製の甘口醤油》
- 50cc
作り方
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- 1
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- 三元豚肩ロースの水煮を使用
コストコ素材。圧力鍋で《三元豚肩ロースの水煮》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850022361
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- 2
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- 豚肩ロースと厚揚げを1.5cm厚の角切り
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- 3
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- 青菜(今回は青ネギ・ルッコラ)を切る
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- 4
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- フライパンに油とニンニクを入れる
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- 5
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- 青菜を入れる。フタをして
中火3〜4分
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- 6
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- 青菜がしんなりしたら端によけて中央に豚肉・厚揚げと《自家製の甘口醤油》を入れる
中火5分→混ぜる(肉と厚揚げだけ)→弱火5分→火を止めて味を含ませる
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- 7
- 《自家製の甘口醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021047
無ければ
醤油、味醂、砂糖 各20cc
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- 8
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- 肉と厚揚げに味が染みて美味しいです
( ^ω^ )
おいしくなるコツ
味が染み込むように煮汁に浸して下さい。
きっかけ
コストコの塊肉を手軽に食べれるように水煮にしたので活用レシピを考えてます。
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