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芽ひじきと蓮根入り☆鯖缶おから レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ひじきはカルシウム、食物繊維、マグネシウム、ビタミンB、葉酸、豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防、貧血の改善、疲労回復の効能があると言われています。

材料(4~5人分)

鯖の水煮缶
1缶
芽ひじき
10g
蓮根
150g
人参
1/3本
干し椎茸(大)
2個
お湯(干し椎茸戻し用)
650cc
胡麻油
大さじ1
☆干し椎茸の戻し汁
600cc
☆顆粒昆布だし
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
おからパウダー
大さじ6
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作り方

  1. 1
    干し椎茸を650ccのお湯で戻します。
  2. 2
    干し椎茸を戻したら、干し椎茸をギュッと絞って600cc残しておきます。
  3. 3
    戻した干し椎茸を粗微塵切りにカットしておきます。
  4. 4
    芽ひじきを水で戻して、しっかり水を切っておきます。
  5. 5
    蓮根の皮を剥いて、粗微塵切りにカットしておきます。
  6. 6
    人参を粗微塵切りにカットしておきます。
  7. 7
    フライパンに胡麻油を熱して、蓮根、人参、芽ひじき、干し椎茸を入れて中火で炒めます。
  8. 8
    軽く炒めたら、☆、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を細かくほぐします。
  9. 9
    沸いたら、おからパウダーを加えます。
  10. 10
    強火で混ぜ合わせながら味を馴染ませ、水分を飛ばします。
  11. 11
    水分を飛ばしたら器に盛り付けて完成です。
  12. 12
    鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。また干し椎茸の戻し汁で煮ることで旨味が増して美味しく召し上がれます。

きっかけ

芽ひじきと蓮根入りの美味しい鯖缶おからを作ってみました。

公開日:2021/12/10

関連情報

カテゴリ
さば缶カルシウムの多い食品の料理おからひじきれんこん

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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