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南瓜と竹輪のおかか煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
南瓜にはビタミンC・Eが多く含まれ、動脈硬化予防、肌荒れ防止、風邪予防、冷え症改善の効能があると言われています。

材料(3人分)

南瓜
1/4個(400g)
太竹輪
3本(150g)
☆水
200cc
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
鰹節
ひとつかみ
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作り方

  1. 1
    南瓜の種とヘタを取り除き、食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2
    竹輪を食べやすい大きさで斜め切りにカットしておきます。
  3. 3
    鍋に☆を混ぜ、竹輪を入れて加熱します。
  4. 4
    沸いたら南瓜を入れます。
  5. 5
    再沸騰したらアルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
  6. 6
    10分煮たらアルミホイルを取り外し、鰹節を加えて軽く煮ます。(南瓜の火の通りを確認しておきます)
  7. 7
    軽く煮たら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

竹輪から美味しい出汁が取れます。

きっかけ

南瓜と竹輪で美味しいおかか煮を作ってみました。

公開日:2021/11/20

関連情報

カテゴリ
かぼちゃカルシウムの多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理かつお節(鰹節)ちくわ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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