材料(3人分)
- 南瓜
- 1/4個(400g)
- 太竹輪
- 3本(150g)
- ☆水
- 200cc
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 鰹節
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
-
- 南瓜の種とヘタを取り除き、食べやすい大きさにカットしておきます。
-
- 2
-
- 竹輪を食べやすい大きさで斜め切りにカットしておきます。
-
- 3
-
- 鍋に☆を混ぜ、竹輪を入れて加熱します。
-
- 4
-
- 沸いたら南瓜を入れます。
-
- 5
-
- 再沸騰したらアルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
-
- 6
-
- 10分煮たらアルミホイルを取り外し、鰹節を加えて軽く煮ます。(南瓜の火の通りを確認しておきます)
-
- 7
-
- 軽く煮たら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
竹輪から美味しい出汁が取れます。
きっかけ
南瓜と竹輪で美味しいおかか煮を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません