フィナンシェ風パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- ホットケーキミックス 100g
- バター 100g
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ3
- 牛乳 大さじ6
作り方
- 1 ボウルに「バター 100g」を入れて練り、柔らかくなったら「砂糖 大さじ3」を入れて混ぜる。
- 2 「卵 1個」を溶き、1に少しずつ入れて混ぜる。
- 3 混ざったら「ホットケーキミックス 100g」、「牛乳 大さじ6」を入れて混ぜる。
- 4 型にクッキングシートをひき、生地を入れる。
- 5 180度に予熱したオーブンで30〜40分ほど焼いて、完成。
きっかけ
フィナンシェが食べたくなり、パウンド型で調理。
おいしくなるコツ
作り方5 生地が膨らんできたところで、一旦取り出して縦に切り込みを入れると、綺麗に真ん中でわれます。(焼き始めから約10分ほど) また、焦げそうなら、アルミホイルをかぶせて下さい。
- レシピID:1850022268
- 公開日:2021/10/30
関連情報
レポートを送る
2 件