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生キクラゲのおかかポン酢 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
キクラゲはビタミンD、食物繊維、ミネラル、Ca、鉄分が豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防、糖尿病予防、整腸作用、肥満防止の効能があると言われています。

材料(2人分)

生キクラゲ
100g
ポン酢
ひとまわし
鰹節
ひとつまみ
刻みネギ
少量
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作り方

  1. 1
    生キクラゲを食べやすい大きさにちぎっておきます。(固い部分は取り除いておきます)
  2. 2
    鍋に湯(分量外)を沸かして、生キクラゲを30秒~1分茹でます。
  3. 3
    茹でたらザルにあげ、粗熱を取っておきます。
  4. 4
    器に盛り付け、ポン酢を回しかけ、鰹節、刻みネギを添えて完成です。

おいしくなるコツ

生キクラゲならではの食感とポン酢で美味しく召し上がれます。

きっかけ

生キクラゲでシンプルで美味しいポン酢がけを作ってみました。

公開日:2021/11/20

関連情報

カテゴリ
きくらげ食物繊維の多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理ポン酢かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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