ナスとピーマンの揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこおつまみ
お野菜が安かったのでたくさんつくりました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナス
3個
ピーマン
5個
出し汁
1カップ
醤油
大さじ4
みりん
大さじ2
大さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    出し汁、醤油、みりん、酒を合わせて、つけ汁をつくる。
  2. 2
    ナスとピーマンを食べやすい大きさに切り、1分程度素揚げする。
  3. 3
    2を熱いまま、1へ入れて少し置いたら完成。

おいしくなるコツ

温かいままでもおいしいですが、冷蔵庫で2.3時間冷やしてもおいしいです。 ナスが油を吸うので、つけ汁へ入れる前にキッチンペーパーで少し押さえて油を取ってから入れるとよいです。

きっかけ

実家でよく作っていました

公開日:2021/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物夕食の献立(晩御飯)ピーマンなす全般

このレシピを作ったユーザ

はらぺこおつまみ お弁当のおかずや週末に作りおきできる簡単なおかずを作ります

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/08 20:59
青じそトッピングで美味しくいただきました。
おかゆ0824
レポートありがとうございます!とても美味しそうですね(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする