アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉とナスのみそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
豚肉と味噌の旨味・風味がナスにしみて美味しい一品です。フライパン一つでチャチャっと作れて簡単ですよ♬
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉細切れ(もも肉やバラでもOK)
200g程度
おろし生姜
3cm程度
塩こしょう
少々
大さじ1
人参
4cm程度
なす
1〜2本
青ねぎ
2〜3本
☆みそ
大さじ1.5~2程度
☆酒
大さじ1
☆みりん・砂糖
各小さじ2
醤油
少々
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすを2cm厚程度の短冊切りにし、水に漬けておく。
    人参は薄い短冊切り、ネギは3cm程度の長さに切る。
  2. 2
    フライパンにおろし生姜を入れて豚肉を中火で炒め、酒大さじ1と塩こしょう少々を振る。
    人参も加えて、豚肉の赤味がなくなるまで炒める。
  3. 3
    豚肉に火が通ったらなすを入れて火を通す。
  4. 4
    ☆の調味料を入れて混ぜ、しばらく炒めて水気を飛ばす。
    仕上げにネギと醤油・ごま油を入れてサッと炒める。
    味を見て薄ければ塩こしょうやみそを少々足して味を整えて完成。

おいしくなるコツ

*みそにより味に差があるので、味噌や砂糖の量は味を見て加減して下さい。

きっかけ

自宅にあった材料で作ってみました。

公開日:2021/10/27

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め簡単豚肉料理味噌万能ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/29 07:42
美味しかったです♪
ハマチュン
ハマチュン様、作って頂いてありがとうございます。 嬉しいレポートをありがとうございました(^^)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする