材料(4人分)
- 豚肉細切れ(もも肉やバラでもOK)
- 200g程度
- おろし生姜
- 3cm程度
- 塩こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 人参
- 4cm程度
- なす
- 1〜2本
- 青ねぎ
- 2〜3本
- ☆みそ
- 大さじ1.5~2程度
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん・砂糖
- 各小さじ2
- 醤油
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
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- なすを2cm厚程度の短冊切りにし、水に漬けておく。
人参は薄い短冊切り、ネギは3cm程度の長さに切る。
-
- 2
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- フライパンにおろし生姜を入れて豚肉を中火で炒め、酒大さじ1と塩こしょう少々を振る。
人参も加えて、豚肉の赤味がなくなるまで炒める。
-
- 3
-
- 豚肉に火が通ったらなすを入れて火を通す。
-
- 4
-
- ☆の調味料を入れて混ぜ、しばらく炒めて水気を飛ばす。
仕上げにネギと醤油・ごま油を入れてサッと炒める。
味を見て薄ければ塩こしょうやみそを少々足して味を整えて完成。
おいしくなるコツ
*みそにより味に差があるので、味噌や砂糖の量は味を見て加減して下さい。
きっかけ
自宅にあった材料で作ってみました。