赤ワインに合うブロッコリーのバターチーズ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは小房に分けてよく洗う。(茎は硬い部分を落とせば美味しく食べられます)
鍋に水を入れて沸かし、塩を入れて2分ほどゆでる。 - 2 エリンギは大きい場合は横半分に切って5mm程度にスライス、ベーコンは3mmくらいの厚さでエリンギより少し小さめに切る。
- 3 熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、エリンギとベーコンにしっかり焼き目がつくくらい炒める。
- 4 ①のブロッコリーとバター10g、(味が薄ければ)塩少々も入れて、さらに軽く炒める。
- 5 最後に黒胡椒と粉チーズを振りかけて完成です!
きっかけ
軽めの赤ワインを久々に開けたのですが全部飲みきれず次の日に残ってしまい… キノコやチーズが合いそうなワインだったので、ワインに合わせて一品作ってみました。
おいしくなるコツ
ベーコンからも結構塩気が出るので、④で塩を足す時は味見してからの方がいいです。 食べ応えのあるブロックベーコンで作るのがおすすめです♪ 粉チーズも量もお好みで調節してみてくださいね。
- レシピID:1850022235
- 公開日:2021/10/26
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こどもも大人も大好きな味付けで仕上げました。
濃いめの味付けにすれば、ワインやお酒のおつまみにも♡