厳選3種の秋の味覚で作るめちゃうま炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(8(米2合)人分)
作り方
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1
お米を2合研ぐ。
生鮭は軽く塩を振って、魚焼きグリルで軽く焼いておく(完全に火を通さなくてOK )。 -
2
①の鮭の皮と骨を外して、身をほぐす。
舞茸を一口大に小さく割く。 -
3
いつも通りご飯を炊く分量の水を用意して、そこから大さじ3.5の水を捨て、☆の調味料(合計大さじ3.5)を入れる。
②のほぐした鮭と舞茸をご飯の上に乗せる。 -
4
通常通りの炊き方で炊く。
あればここにいくらをたっぷりとかけて完成です♪ -
5
☆いくらの醤油漬けのレシピはこちら☆
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1850021753/
きっかけ
忙しい朝のために、ご飯茶碗一杯でお腹を満たせて栄養満点なご飯を作ろうと思い、秋の味覚を詰め込みました。 我が家ではストウブでご飯を炊いているのですが、鮭も舞茸もホクホクで美味しいです♪
おいしくなるコツ
いくらはなくても十分美味しいです♪ ☆補足☆ 生鮭は一度焼いてほぐして入れていますが、生のままご飯と一緒に炊くことも可能です。 その場合は、炊き上がったら混ぜる前に、鮭を取り出して、皮と骨を取り除いて戻してあげてくださいね。
- レシピID:1850022174
- 公開日:2021/10/21
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生鮭が売ってたら絶対作らずにはいられない一品です♪