ブロッコリーとキャベツのごまマヨカニカマ和え レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房に分けて、キャベツはざく切りする。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したらブロッコリーを入れて1分程度茹でた後、キャベツも一緒に入れて約2分程度更に茹でる。
ブロッコリーが柔らかくなったら火を止める。
-
- 3
-
- 手早くザルにあけて湯を切り、水冷した後清潔な手で絞ってタッパー等に入れ、冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
-
- カニカマは1/3に切ってほぐす。
-
- 5
-
- タッパーに入れておいた野菜とカニカマ、☆の調味料を混ぜて調味する。
味を見て、薄ければマヨネーズや醤油を足して味を整えて完成。
おいしくなるコツ
*ブロッコリーを先に茹でて、火の通りの良いキャベツを後から入れる事でシャキシャキ感を保てます。
*食べる前に調味する事で水っぽくなるのを防ぎます。
*使用する野菜は、ある物でお好きにアレンジして下さいね。
*カニカマはハムや竹輪等でもOK。
きっかけ
あるもので彩り良く、とカニカマを混ぜてみました。
旨味や風味も増して美味しい副菜ですよ♪