バーナー不要♡電子レンジでお手軽♡クレームブリュレ レシピ・作り方
材料(大きめ1個人分)
- 【プリン液】
- 牛乳 150cc
- 砂糖 大さじ2
- 全卵(常温) 1個
- バニラエッセンス 数滴
- 【カラメル】
- 砂糖 大さじ2
- 水 大さじ1
作り方
- 1 ※今回プリンに使用した容器は、容量250mlの耐熱性グラタン皿です。
-
2
耐熱性容器に牛乳150ccと砂糖大さじ2を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで約1分20秒加熱し、50度程度まで温める。
※あれば牛乳モードて温めてもOKです。 - 3 溶いた卵を少しずつ(2)に流し入れて混ぜる。バニラエッセンスも入れて混ぜ、一度濾す。
-
4
ふんわりラップをして電子レンジ200Wで3分半加熱する。生っぽい場合は追加加熱する。
プリンが出来たら冷蔵庫で冷やしておく。
※我が家のレンジでは、200Wで合計4分加熱しました。 -
5
【⚠カラメルを作る前に…ちょっと下準備】
熱湯をマグカップに入れた中にスプーンを入れて、温めておく。
※熱い砂糖液を冷えたスプーンですくうと、冷えて飴がスプーンに付いてしまいます。 -
6
【カラメル】
深さのある耐熱容器に砂糖大さじ2と水大さじ1を入れ、焦げ色が付くまで電子レンジ600Wで約2分半~3分程度加熱する。
※我が家のレンジでは600w計3分加熱しました。 -
7
【㊟加熱直後のカラメルの入った器は熱いので、火傷に気を付けてミトン等でレンジから出して下さい。】
プリンを冷蔵庫から出し、(6)を手早く温めておいたスプーンで塗っていく。 - 8 ※時間が経つとパリパリ感が減り、だんだんとカラメルソース化してくるので、早めに食べてパリパリ食感を楽しんで下さいね。
- 9 ※通常のカラメルソースは加熱後に湯を加えて液状にしますが、このレシピでは砂糖液の加熱後に湯は加えず、そのままプリンに塗る事で飴状になるようにしています。(バーナーで炙る代わりです)
きっかけ
バーナーも無く、IHなのでスプーンを炙る事も出来ない我が家でブリュレを作れたらと試行錯誤して出来ました。 (トースターやグリルに砂糖をかけたプリンを入れて焼いてみた事もあったのですが、飴化までに時間を要し、プリンにスがいき失敗しました)
おいしくなるコツ
*牛乳をあらかじめ温めておき、卵も常温のものを使うことで、効率よくプリン液に火を通せます。 *低いワット数でプリン液を加熱する事で、加熱ムラやスが出来るのを防いでいます。 *全卵を卵黄2個に、牛乳を生クリームに変更するとコクUpです。
- レシピID:1850022121
- 公開日:2021/10/17
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プリンもカラメルも、電子レンジだけで10分以内で作れて楽ちんですよ~。(冷やす時間は除く)