さつまいもご飯♡もち米とめんつゆ入りでうま味増し♡ レシピ・作り方

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さつまいもの甘みとホクホク感が美味しい炊き込みご飯です。もち米と麺つゆで美味しさが引き立ちます。(※もち米が無い時の、うるち米だけの分量も補足に記載しています)

材料(4〜6人分)

米(うるち米)
3合
もち米
1合
さつま芋
中1本(約300g)
☆塩
小さじ1.5
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
ごま塩や黒炒りごま
少々(お好みで)

作り方

  1. 1
    うるち米3合ともち米1合を合わせて水で研ぎ、炊飯釜に入れる。
    通常米飯4合の目盛りまで水を入れる。
    ※出来れば30分程度は水浸しておく。
  2. 2
    さつまいもを1〜1.5cm角程度に角切りし、水につけておく。
    炊飯器に入れる前にザルにあけて水を切る。
  3. 3
    水浸後の(1)に☆の調味料を入れて軽く混ぜ、上から(2)のさつまいもを入れる。
  4. 4
    通常炊飯で炊く。
    (写真は炊きあがり直後、混ぜる前の状態。)
    炊けたらしゃもじで軽く混ぜて、茶わんによそう。
  5. 5
    ※お好みでごま塩や黒炒りごまを少々振ると、見た目も良く美味しさもアップです。
  6. 6
    【補足:もち米無し、うるち米3合のみで作る場合】
    ・工程(1)で水を炊飯釜3合の目盛り迄入れた後、大さじ2程度の水を取り除く。
    ・塩と麺つゆ…各小さじ1、酒とみりん…各大さじ1

おいしくなるコツ

*ごはんの柔らかさの好みにより、炊飯器に入れる水の量を加減して下さい。 *めんつゆの濃度により仕上がりに差が出る為、塩やめんつゆの量は加減して下さい。

きっかけ

10月13日がさつまいもの日と知り、夕飯に作りました。いつもは目分量ですが、計量してレシピ化してみました。

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
さつまいも十五夜・お月見秋の行楽・紅葉その他の炊き込みご飯もち米
関連キーワード
薩摩芋 サツマイモ いもごはん 食物繊維

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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