3時のおやつ《マリービスケットケーキ・ロング》 レシピ・作り方

3時のおやつ《マリービスケットケーキ・ロング》
  • 約15分
  • 500円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
親子で作るケーキにおすすめ。
♡ビスケットをコーヒー液に付ける係
★クリームを塗る係

材料(4人分)

  • マリービスケット 12枚
  • 【抹茶クリーム】
  • 生クリーム 200cc
  • 抹茶オレの素 30g
  • 【チョコクリーム】
  • チョコチップ 20g
  • 牛乳 10g
  • 【コーヒー液】
  • インスタントコーヒー 大さじ1/2
  • 50cc

作り方

  1. 1 【チョコクリーム】
    食品用ビニール袋を写真の様に三角形に折りセロテープで固定する
  2. 2 チョコチップと牛乳を入れて縛る
  3. 3 電子レンジで温める湯たんぽを50度位に温める
    チョコを挟んで温める
  4. 4 袋の上から揉んで
    チョコチップと牛乳を混ぜる

    溶けてるのを確認してから先を切る
  5. 5 【コーヒー液】
    インスタントコーヒーと水を混ぜる
  6. 6 【抹茶クリーム】
    生クリームに抹茶オレの素を入れる

    ハンディーミキサーで泡立てる
  7. 7 数秒でクリーム状になります
    ★柔目に仕上げる

    絞り袋に入れる
    (スプーンで塗っても良い)
  8. 8 オーブンペーパーにマリービスケットを置く
    抹茶クリームを絞る

    ビスケットの枚数分繰り返す
  9. 9 こんな感じになります
  10. 10 残りとはみ出した抹茶クリームをパレットナイフで伸ばす
  11. 11 チョコクリームを絞る
  12. 12 出来上がり

    この後は冷蔵庫で半日

    ビスケットに
    コーヒー液と抹茶クリームが馴染むのを待ちます
  13. 13 (オマケ)
    密閉容器(SSセット中)の蓋にマリービスケットケーキを置いて本体を上からセットします

    (崩さず出し入れ出来ます)
  14. 14 切り分けて頂きます
    (*^▽^*)

    親子で作って
    思い出になるといいですね

きっかけ

幼い頃に母が作ったマリーケーキを応用しました

おいしくなるコツ

マリービスケットが美味しいです。 半日待ってビスケットが柔らかくなってから食べます

  • レシピID:1850022026
  • 公開日:2021/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビスケット抹茶
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る