3時のおやつ《マリービスケットケーキ・ロング》 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【チョコクリーム】
食品用ビニール袋を写真の様に三角形に折りセロテープで固定する - 2 チョコチップと牛乳を入れて縛る
-
3
電子レンジで温める湯たんぽを50度位に温める
チョコを挟んで温める -
4
袋の上から揉んで
チョコチップと牛乳を混ぜる
溶けてるのを確認してから先を切る -
5
【コーヒー液】
インスタントコーヒーと水を混ぜる -
6
【抹茶クリーム】
生クリームに抹茶オレの素を入れる
ハンディーミキサーで泡立てる -
7
数秒でクリーム状になります
★柔目に仕上げる
絞り袋に入れる
(スプーンで塗っても良い) -
8
オーブンペーパーにマリービスケットを置く
抹茶クリームを絞る
ビスケットの枚数分繰り返す - 9 こんな感じになります
- 10 残りとはみ出した抹茶クリームをパレットナイフで伸ばす
- 11 チョコクリームを絞る
-
12
出来上がり
この後は冷蔵庫で半日
ビスケットに
コーヒー液と抹茶クリームが馴染むのを待ちます -
13
(オマケ)
密閉容器(SSセット中)の蓋にマリービスケットケーキを置いて本体を上からセットします
(崩さず出し入れ出来ます) -
14
切り分けて頂きます
(*^▽^*)
親子で作って
思い出になるといいですね
きっかけ
幼い頃に母が作ったマリーケーキを応用しました
おいしくなるコツ
マリービスケットが美味しいです。 半日待ってビスケットが柔らかくなってから食べます
- レシピID:1850022026
- 公開日:2021/10/11
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♡ビスケットをコーヒー液に付ける係
★クリームを塗る係