野菜とシーフードたっぷり♡具沢山ちゃんぽん♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 中華麺
- 3玉
- 玉ねぎ
- 1玉
- にんじん
- 1/3本
- ピーマン
- 2個
- さつま揚げ
- 1枚
- しめじ
- 1/2株
- シーフードミックス(冷凍)
- 150g
- 長崎ちゃんぽんスープの素(顆粒)
- 3包
- 湯
- 850ml
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- 紅生姜
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは繊維に沿って、5ミリ幅の細切りにします。にんじんは3ミリ幅の斜め切りにします。ピーマンは種を除いて、5ミリ幅の細切りに、しめじは石付きを落として、小房に割きます。
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- 2
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- さつま揚げは、5ミリ幅の細切りにします。
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- 3
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- フライパンに油を熱し、1の野菜を入れて炒めます。玉ねぎが透明になってきたら、2のさつま揚げ、シーフードミックスを入れて炒めます。
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- 4
- 中華麺は、規定の時間より1分短く茹でてから、ザルにあげて流水で洗います。
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- 5
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- 3に湯、長崎ちゃんぽんスープの素を入れて混ぜ合わせ、中火で一煮立ちさせます。
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- 6
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- 今回、長崎ちゃんぽんスープの素はこれを使いました♡
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- 7
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- 5に4の麺を入れて1分程煮ます。最後に塩、胡椒で味を調えます。
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- 8
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- 器に7を入れて、紅生姜を添えて、できあがりです♡
きっかけ
長崎で食べたちゃんぽんが美味しかったので、家で作ってみました♪