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秋野菜の豚汁 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。

材料(6人分)

豚バラ肉(スライス)
200g
蓮根
1節
薩摩芋
1本
ゴボウ
1本
人参
1本
椎茸(大)
6本
1500cc
☆顆粒昆布だし
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
★味噌
大さじ6
★おろし生姜
小さじ1
胡麻油
ひとまわし
刻みネギ
少量×人数分
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作り方

  1. 1
    蓮根の皮を剥いて、食べやすい大きさで乱切りにカットしておきます。
  2. 2
    薩摩芋、人参、ゴボウの表面をよく洗って、食べやすい大きさで乱切りにカットしておきます。
  3. 3
    椎茸の石づきを切り落とし、4等分に切り分け、石づきは根元を切り捨て、薄切りにカットしておきます。
  4. 4
    豚バラ肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
  5. 5
    鍋に湯(1500cc)を沸かして豚バラ肉を茹でます。
  6. 6
    アクを丁寧に取り除きます。
  7. 7
    アクを取り除いたら☆、全ての野菜を入れ、アクを取りながら弱火で15分煮ます。
  8. 8
    15分煮たら火を止め、★を合わせ、仕上げに胡麻油を回しかけます。
  9. 9
    器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。

おいしくなるコツ

味噌は火を止めてから合わせましょう。また、仕上げの生姜、胡麻油の風味で美味しく仕上がります。

きっかけ

秋野菜で美味しい豚汁を作ってみました。

公開日:2021/12/18

関連情報

カテゴリ
豚汁食物繊維の多い食品の料理ごぼうれんこん豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

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