材料(6人分)
- 豚バラ肉(スライス)
- 200g
- 蓮根
- 1節
- 薩摩芋
- 1本
- ゴボウ
- 1本
- 人参
- 1本
- 椎茸(大)
- 6本
- 水
- 1500cc
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ★味噌
- 大さじ6
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- 胡麻油
- ひとまわし
- 刻みネギ
- 少量×人数分
作り方
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- 1
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- 蓮根の皮を剥いて、食べやすい大きさで乱切りにカットしておきます。
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- 2
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- 薩摩芋、人参、ゴボウの表面をよく洗って、食べやすい大きさで乱切りにカットしておきます。
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- 3
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- 椎茸の石づきを切り落とし、4等分に切り分け、石づきは根元を切り捨て、薄切りにカットしておきます。
-
- 4
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- 豚バラ肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
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- 5
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- 鍋に湯(1500cc)を沸かして豚バラ肉を茹でます。
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- 6
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- アクを丁寧に取り除きます。
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- 7
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- アクを取り除いたら☆、全ての野菜を入れ、アクを取りながら弱火で15分煮ます。
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- 8
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- 15分煮たら火を止め、★を合わせ、仕上げに胡麻油を回しかけます。
-
- 9
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- 器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。
おいしくなるコツ
味噌は火を止めてから合わせましょう。また、仕上げの生姜、胡麻油の風味で美味しく仕上がります。
きっかけ
秋野菜で美味しい豚汁を作ってみました。
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